做追“锋”青年|我院积极开展“志愿新征程 建功新时代”学雷锋主题活动
2024年03月19日 09:30

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想与习近平总书记关于传承和弘扬雷锋精神重要指示精神,引导广大团员青年,在学校全国文明校园创建攻坚的生动实践中争做雷锋精神传播者、践行者、创新者,我院积极开展“志愿新征程 建功新时代”学雷锋主题活动。

一、文明劝导齐追“锋”,单车摆放有秩序

针对校园电动车、自行车摆放杂乱,不按规停放的问题,学院各团支部自发组织加入文明志愿服务岗之列,利用课余时间归置乱停乱放的车辆,劝导骑车人员文明停放,呼吁大家自觉遵守停车规定,养成有序停放车辆的良好习惯,同学们用实际行动争做雷锋精神的践行者。

二、社区活动齐追“锋”,志愿服务有担当

学院团委持续推进“团支部进社区”活动,支部志愿者们走进玉泉嘉苑社区,积极参与社区清洁、防诈骗宣传等活动……同学们在奉献自我中实现成长淬炼,以实际行动争做雷锋精神的弘扬者。

三、理论学习齐追“锋”,精神内化有实效

只有深刻把握雷锋精神的时代内涵,方能更好的践行雷锋精神。学院鼓励各团支部结合支部特点,创新性的开展“雷锋精神”学习会。例如:运动训练专业2023级2班、7班团支部开展“学习雷锋精神,点燃时代光辉”理论宣讲会;体育教育专业2023级8班团支部开展“我们身边的雷锋青年”交流会、“雷锋精神”知识竞答赛。同学们在体悟新时代雷锋精神的同时,提升了自觉传承雷锋精神的主动性。

四、生态保护齐追“锋”,爱护环境有行动

我院各团支部积极开展垃圾分类、垃圾捡拾活动。活动中,志愿者们沿途弯腰在绿化带中认真地捡拾路人丢弃的碎纸屑、塑料袋、生活垃圾等,他们用自己的实际行动倡导了文明风尚,优化了校园环境,发扬了雷锋精神,提升了学生的文明素养,营造了良好的和谐氛围。

此后,学院将继续以学习雷锋精神为契机,常态化开展志愿服务工作,让学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒!