青春进社区 实践显担当||体院学子社区实践进行时
2023年12月11日 09:30

为贯彻落实“大学生社区实践计划”相关安排,教育引导青年学子在服务基层中了解社会实际、服务人民群众、增强社会责任、提升社会化能力,我院团委以团支部为单位组织开展“青年学子进社区”实践活动,用实践活动助力社区建设,彰显当代团员青年的使命担当。

结对共建聚合力,项目化实施有保障

学院团委以“学院、支部双向发力”为工作思路,一方面,学院

牵头主动与杨沟村社区、吉庆嘉苑社区对接,建立结对共建关系,为学生提供实践平台和细心指导;另一方面,学院团委向各团支部传达“社区行动从支部做起”的理念,鼓励各团支部主动联系社区,参与社区志愿服务。

专业引航增活力,周期化开展有实效

各团支部充分结合体育专业特色,发挥专业特长,以“育普及暖社区,健体强身展活力”为思路开展系列活动,教授中老年人八段锦、太极拳等,拓宽中老年健身项目;组织开展趣味体育运动,让社区居民感受体育运动的乐趣。社区活动内容紧密围绕专业开展,引导青年学生将专业知识充分融入社区服务活动之中,让学生学有所用,用有所成,发现自身价值。

需求导向添动力,常态化服务有方向

在活动准备阶段,团支部主动同对接社区联系,了解社区居民需求,以需求为导向确定实践活动内容。例如,针对近期气温逐渐下降、树叶大量飘落的情况,月明湾小区负责人提出需要志愿者协助清扫落叶的需求,23级运训1班、2班团支部走进月明湾小区开展了“冬日扫落叶•文明伴我行”的社区志愿服务活动;针对老年人防范意识薄弱的现状,23级体教1班、6班团支部走进吉庆嘉苑社区,为老年人发放反诈宣传单并讲解常见的诈骗套路,提高社区老年人的防诈骗意识。结合社区需求开展实践活动,有效的提高了实践活动的针对性。