青春践行二十大 志愿奉献正当时丨我院开展“先锋杯”主题团日活动
2023年06月02日 15:30

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导广大团员青年听党话、跟党走,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现党的二十大提出的目标任务上来,进一步激发团员青年的使命感和责任感,助力我校“一个目标两项攻坚三大行动”的实施,我院以“青春践行二十大 志愿奉献正当时”为主题在全院范围内开展“先锋杯”主题团日活动。

集思广益,创新形式,增强活动质量

(1)以理论学习滋养初心,增强青年学生使命感。各团支部围绕“二十大精神”开展理论学习。2022级体育教育4班团支部邀请校青年讲师团成员深入团支部开展理论微宣讲,青年讲师团成员周宇星为支部团员讲述了为什么走中国式现代化道路才能推进中华民族伟大复兴;彭晓政为青年团员讲述了马克思主义为什么从未过时。通过宣讲,同学们对党的二十大精神有了进一步领会,纷纷表示,作为成长在新时代的青年,要勇担时代重任,不负时代、不负韶华。2021级体育教育7班团支部组建“‘小红花’理论学习互助组”。团支部党员干部、积极分子作为组长,组建学习小组,每天在互助群中发布理论学习打卡任务,小组与小组之间定期组织理论知识竞答赛,检验互助学习成效,通过“先进”带动“后进”的方式,提升全体学生的理论素养。

(2)以特色活动涵养情怀,增强青年学生进取心。鼓励团支部围绕主题、结合专业特点开展团日活动。2022级武术与民传专业团支部录制《学习二十大 青春展风采》微视频,展现青年学生努力学习专业知识、青春励志向上的精神风貌。2022级社会体育指导与管理专业团支部、2022级体育教育6班团支部举办“团结有力量 青春有活力”趣味体育友谊赛,培养同学们团结协作、奋勇争先的精神。2022级运动训练8班团支部开展“青春力量 传承有我——红旗接力赛”活动,鲜艳的红旗在青年团员手中传递,传递的不只是红旗,传递的更是一种作为青年学生的责任和使命,更是一种足以影响世界的力量——如果信念有颜色,那一定是中国红!

(2)以志愿活动润养心灵,增强青年学生责任感。鼓励各团支部在力所能及的范围开展扶弱助残、爱心公益、赛会服务等各类社会关注、群众所需、团队能为的志愿服务。2021级体育教育专业7班团支部组成支部团员前往开拓桥,捡拾河岸边垃圾,为拾荒老人送去水和西瓜;2022级体育教育专业6班、7班团支部开展“志愿服务我先行”活动,协助宿舍管理员打扫公寓卫生,周边小学开展义务支教,通过志愿服务活动,引导青年学子争做志愿服务精神的忠实传承者和社会主义核心价值观的模范践行者。

以赛促进,蓄力前行,提高活动成效

为促进团支部之间的交流,院团委举办“先锋杯”团日活

动大赛,以赛促学,以赛促进,鼓励各团支部通过比赛对标优秀团支部,发现不足,找出前进方向。赛场上,各团支部围绕活动策划、活动开展过程、活动总结三个方面进行汇报展示,汇报的过程即是各团支部之间相互学习的过程,从比赛的过程中,可以看出各团支部均能以认真负责的态度对待此次团日活动,契合主题、结合专业特点的活动很大程度上提升了同学们1参与的力度,活动成效显著。

当代青年是与新时代同行、砥砺奋进的一代人,要在学习二十大精神的过程中砥砺奋斗精神,勇做实现中华民族伟大复兴的先锋力量。