【“疫”线教师风采】精心准备 共度难关

                                                                                                               ——李帅东


2020年05月11日 08:37  点击:[]

李帅东,体育学院篮球教研室教师。本学期承担了3门课程,分别是:主专项4(2017级运训篮球专选1班)、主专项2(2017级体教社体篮球专选班)、篮球2(2019级运训1班)。

为阻断疫情向校园蔓延,确保师生生命安全和身体健康,根据教育部“停课不停教、停课不停学”的要求,学校因地制宜积极组织教师开展线上教学。体育学科有其自身的特点,特别是作为技术课教师,平时上课大多是以身体活动为主的技术实践课,理论课相对较少。线上教学对我们提出了全新挑战,如何确保教学同质等效是我们要解决的难题。虽然教学地点和授课形式发生了变化,但我们却没有丝毫松懈,反而更加投入,全力以赴确保在线教学的高质量。特殊时期也会有别样的收获,正好可以利用这段时间加强一下学生的理论知识学习,同时开展线上教学也是教师自身学习提高的过程。

开始上网课之前,我认真学习线上教学软件“腾讯会议”“钉钉”“雨课堂”“EV录屏”和QQ群分享屏幕等应用操作方法,并虚心向教研室的老师请教和交流线上教学过程中遇到的问题,结合线上授课的特点,对教学进行创新,制定有效的解决方案。为保障线上教学的顺利开展,作为教研室主任,我精心组织、统筹安排教研室所有课程,多次组织教研室网上开会,积极与教研室老师研讨网络授课的方案、形式和内容,组建篮球教学团队。在篮球精品课程的基础上,积极学习,不断创新。结合教研室已有的篮球教学材料,利用学习通、爱课程、微信、腾讯会议、QQ、抖音等平台,逐渐形成了一套全新的线上教学模式。

平时阅读观看了大量有关线上教学的文章和视频,搜集整理课程参考资料,制作了多个篮球理论知识PPT,用EV录屏软件录课,用学习通平台建课,精心设计了多套篮球理论知识测试卷子。经过尝试各种在线教育平台,综合分析后选择了“腾讯会议+学习通+微信群”的教学模式;为了提高在线教学的实效性,精心做好教学设计,注重课前引导,教会学生自学;课前,及时将授课课件上传分享给学生,让学生提前预习讲授的主要内容,根据学生的反馈不断完善上课的形式、内容和节奏,为线上教学的顺利开展打下坚实基础。授课过程中,将学生的疑惑与教学重难点相结合,采取直播、主题讨论、课堂测试、抢答、随机选人、投票、连麦等多种模式,与学生进行多样化、有趣味的教学互动;注重对学生的课堂表现进行及时评价,采取以鼓励为主的多形式、多元化评价方式,充分调动学生学习的积极性。课后对学生的作业和测试卷进行细致的批改,分析存在的个性问题和共性问题,以便下节课针对性的讲解。课余时间经常在微信群分享一些篮球理论知识、比赛视频、规则和裁判法,和学生共同讨论。

总体来说,这一段时间学生的学习积极性还是很高的,课上发言主动、讨论热烈,没有出现缺课现象,教学效果良好。

图一 课前通知


图二 《主专项-4》课程  2017级运训专选1班  每次课都全勤


图三 《主专项-2》课程  2017级体教社体专选班  每次课都全勤


图四 《篮球2》课程,2019级运训1班,每次课都全勤


图五 视频学习情况


图六 上传的学习资料


图七 作业完成情况


图八 学生学习笔记


图九 学生搜集和剪辑的比赛视频片段,以及战术路线图


图十 学生课上球性练习视频


图十一 讨论话题


图十二 自编的试卷库


图十三 考试情况


图十四 微信群互动


图十五 学习通抢答


图十六 以腾讯会议方式上课

上一条:【“疫”线教学团队风采】突破专业限制,力克网上教学难关——排足教研室 下一条:【“疫”线教师风采】精雕细琢、持之以恒绘写党员教师底色——曾静

关闭