【“疫”线教师风采】战疫时期做先锋 线上教学显真功

——安献周

2020年05月09日 16:35

疫情防控时期是考验一名党员的党性、使命和担当的重要时期。为响应教育部“停课不停教,停课不停学”的要求,体育学院党员教师安献周,不忘初心,牢记使命,充分发挥党员的先锋模范作用,善于创新,潜心打造线上线下同质课堂,把保证教学质量放在第一位,用实际行动助力战“疫”。

一、思政先行,创新线上新方法

疫情防控时期,他实事求是,探索创新思政工作新途径和新模式。通过隐性渗透、寓道德教育于课堂之中,坚持德育为先,坚持武德礼仪教育丝毫不放松,把弘扬武德与弘扬新时代中华体育精神相结合,把培育和实践社会主义核心价值观和培养担当民族复兴大任的时代新人相结合;通过润物细无声、滴水穿石的方式、实现显性教育与隐性教育的结合。他通过网络平台及时掌握学生舆情,教育引导学生把爱国情、强国志、报国行自觉融入到打赢疫情防控的阻击战中,培养学生文化自信、民族自信。

二、主动教改,苦练教学基本功

体育专业课堂教学属于体验式教学,线上教学一直处于探索阶段。针对学科性质,在疫情之前,他已积极开展教学改革,并探索研究了《太极拳》课程线上教学的实现途径、模式、方法,得到了同事和学生的一致好评!教改成绩斐然,近年来,荣获洛阳师范学院“优秀教师”称号、首届“校长杯”课堂教学大赛“河洛教学能手”称号;特别是2018年8月带队参加首届全国大学生太极推手锦标赛获得1枚金牌、2枚铜牌。新冠肺炎疫情防控时期,教学是超越时空的真正的线上教学,与以往的课堂差别巨大。为了和线下上课同效同质,他提前邀请少部分学生和家人进行试课,积极尝试,对比各网络平台的优势和劣势;积极向同事请教,向精品课程、网上金课学习先进教学方法和网洛课堂实现路径。

图一 网络课程资源库

图二 课程计划

三、以赛促改,化危机为机遇

三月份,学校决定评选一批线上教学优秀课程,得到通知后,他便立即着手准备。对体育人来说比赛是最好的老师,以赛促评、以赛促改、以赛促建,参赛必将实现教改的大跨越。他积极联系院系教研室,建立了一支现代化教育技术过硬的教研团队,构建了丰富的教学资源库,建立了以任务前置、同步直播授课、异步资源学习、同步连麦答疑、小组合作学习、互动交流研讨、参与式和任务驱动相结合的混合式教学模式,有力地保证了教学效果,最终在学校评比中,《太极拳》成为唯一获评的体育类课程,被学校推荐参加河南省本科教育线上教学优秀课程评选。

困难时期,安献周老师勇于冲锋在一线、战斗在一线,讲党性,敢担当,勤思考,不忘教育报国的初心,坚守党员教师教书育人的神圣使命,用实际行动去诠释一名共产党员教师的责任和担当,为学院全体教师树立了良好的线上教学榜样。

图三 近屏观察动作细节教学

图四 直播完整示范教学