鸿都书院举办育人导师谈心谈话专题培训暨心理咨询导师聘任仪式
2024年10月24日 09:30

为进一步提升育人导师谈心谈话能力和水平,护航学生身心健康成长。10月23日上午,国家二级心理咨询师、归壹心理工作室创始人李晓茹应邀作“用点心理学智慧,让谈心谈话更有效”专题培训。鸿都书院一号学生社区党委书记尚玉卿、院长李广、副书记李海瑞,二号学生社区副书记苏小丹及全体育人导师参加会议。会议由鸿都一号学生社区心理健康中心负责人张珊珊主持。

会议进行第一阶段,李晓茹老师首先以“假如,等会儿安排和同学谈心谈话,你的第一反应是?”为切入点引发大家对谈心谈话的思考和讨论。她讲到,谈心谈话既是了解学生、教育学生,增强思想政治工作实效的基础手段,也是保持沟通交流,纾解不良情绪的最直接、最常用的重要方式。接着,她分别就共情的层次、效果、方法与步骤进行了深入解读。她指出,所有心理问题都是关系问题,要增强谈心谈话实效,一要换位思考,学会共情与无条件接纳;二要用心去倾听,学会理解和抱持;三要明确身份定位,学会积极反馈,让学生感受到尊重和关怀,引导学生敞开心扉,向阳生长,让沟通变成有深度、有温度的双向奔赴过程。

会议进行第二阶段,鸿都书院一号学生社区院长李广为李晓茹老师颁发心理咨询导师聘书。

最后,尚玉卿在总结中指出,立德树人是高校的根本任务,关系党的事业后继有人,关系国家前途命运。随着社会经济快速发展,生活节奏明显加快,心理应激因素日益增加,大学生群体焦虑症、抑郁症等常见精神障碍逐年增多。希望大家牢固树立“围绕学生、关照学生、服务学生”的工作理念,注重心理学培训,在实战中提升谈心谈话技能,促进大学生身心健康发展。

据悉,鸿都书院紧扣立德树人根本任务,多措并举扎实推进育人导师队伍建设,帮助育人者自我成长、自我成就,为育人导师师德培育提供了不竭动力,做好青春引路人。