鸿都书院一号学生社区举办“大学生刑事风险预防”专题讲座暨法律导师聘任仪式
2024年09月28日 10:00

为进一步强化大学生法治意识,教育引导大学生增强敬畏意识、底线意识,严守纪法红线,争做社会主义核心价值观的积极践行者。2024年9月27日晚,鸿都书院一号学生社区特邀请河南森合律师事务所主任孙瑞红作“大学生刑事风险预防”专题辅导报告。书院社区育人导师代表、学生干部代表及2024级新生代表近百人参加。会议书院社区党委副书记李海瑞主持。

孙瑞红首先就洛阳洛龙区电信诈骗案件为引子,并就帮信罪和隐瞒犯罪所得及犯罪所得收益罪的量刑标准进行解读。接着,他主要介绍了大学生常见的刑事犯罪类型—故意伤害罪,并对量刑要素及判决标准进行了讲解。他谈到,生命是脆弱的,大家要牢记“打赢坐牢,打输住院”的铁律,不可因一时冲动而身陷囹圄,不仅使父母、师长蒙羞,还断送了自己的美好前程。最后,他就电信诈骗的类型、规律及其防范举措进行了介绍,告诫大家做到一不贪二不占,诈骗再诡玩不转;陌生电话多防范,资金转移留心眼;天上不会掉馅饼,外出兼职要防范,警惕各种刑事风险的发生。

会议最后,鸿都书院一号学生社区党委副书记李海瑞为孙瑞红同志颁发法律导师聘书。

大家纷纷表示,今后将会认真学法、自觉守法、主动用法,弘扬社会正气,严守法律底线,争当社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。