书香漫步校园,阅读美好生活——鸿都书院一号院开展读书分享活动
2024年03月29日 09:30

为丰富我院学生的课余生活,帮助学生养成良好的阅读与学习习惯,提高读写能力,夯实文化底蕴,增进交流与沟通,培养积极向上的生活态度,进而推进学风建设,营造学习氛围。3月28日下午,鸿都书院一号院在月明湖畔开展了一次读书分享活动。此次活动由体育学院学业指导老师王岳博士主持。

体育学院2021、2022级体育教育、运动训练、民族传统体育专业的部分同学参与了本次读书分享活动。分享会上,同学们通过解读专业书籍、谈论小说美文、畅谈科幻体验、回望历史长河等形式分享了自己喜爱的读物、发人深省的段落、感触颇深的美句,以及阅读的心得体会。王岳老师说:“读书,就是让自己变得辽阔的过程。所有认真读过的书都会融进灵魂,沉淀成智慧。”她希望同学们能够学会享受读书,将读书融入生活,以书相约,以书相知,以书相悦。

读书分享活动让同学们在忙碌的学习生活中,找到一个静下心来、享受精神食粮、享受美好春光的时刻。聆听他人分享,使同学们了解到更多的书籍、作者、观点和见解,拓宽了他们的知识面,丰富了他们的内心世界。沟通与交流,让同学们收获了不同个体对同一本书的不同看法和感悟,也激发了他们的思考能力,促使学生更深入地探讨书中的观点和价值观。参与同学都感觉受益匪浅,希望学院与书院能够更多开展此类组织形式灵活,内容丰富多彩,可以让学生走出教室,增进交流,展示自我,丰富课余生活的学生活动。

正如季羡林先生所言:开卷有益。学生可以在读书中不断学习新知识,拓宽视野,提高自身的人文素养,从而在各个方面取得更好的发展和成长。后期体育学院和鸿都书院将在提升学生文化涵养方面进行谋划,双院协同,共同打造书香学院、书香书院。

我院读书分享活动的举办,有助于为学生营造一个良好的阅读氛围,让学生热爱阅读,养成良好阅读习惯。