舞龙献青春,摆舞跃活力 ——记录我校学生推广舞龙舞狮传统文化
2024年03月05日 15:19

舞龙舞狮,是中国优秀的民间传统艺术,也是世界非物质文化遗产。龙是古老的图腾,龙能行云布雨、消灾降福,象征祥瑞,龙代表了吉祥、尊贵、勇猛,舞龙是希望风调雨顺,国泰民安;狮子外形威武,动作刚劲,神态多变,是祥瑞之兽,舞龙舞狮能给我们带来好运,催人奋进。

我是彭锦灿,来自洛阳师范学院体育学院2023级运动训练专业的学生,作为一名空手道运动员,在机缘巧合的情况下,我接触到舞龙舞狮这项运动,刚开始对这项运动没什么了解,只觉得比较有趣,后面跟着师兄一起练习,渐渐喜欢上了这项运动,来到洛师后,想要丰富课余生活,在一筹莫展之际,我找到了我的辅导员申军辉老师,他了解到我的想法之后,非常支持我的想法,并向我介绍了主管舞龙舞狮的吴劲刚老师,此后在两位老师的支持下,我们有了训练场地,也结识了齐海涛、林汝君、温静、赵浩天、廖振林、李浩康、杨浩旭、余志洪等同学,有了这些的同学的加入,我们就开始利用课余时间紧锣密鼓的训练,并逐渐有了起色。

为了让更多人了解舞龙舞狮这项传统民族文化,在即将考研之际,我们为学长学姐们表演舞龙舞狮,带来吉祥好运,12月1号我带领我的队员们,在学习组织一次公益演出,盘、滚、游、翻、跳、戏,踩着鼓点,不断翻飞腾跃,带给学生的是一场洋溢着青春气息的视觉盛宴。

现场氛围活跃,当天有许多同学合照留念,这一次演出即展现出了我们当代大学生的青春活力,又弘扬了优秀传统民族文化,让更多人了解到舞龙舞狮这项运动,后续我们通过发布训练小视频的方式,在网络上也等到了许多好评与认可,湖北当地文旅局也通过观看视频,找到了我们团队,今年春节,我们舞龙舞狮团队参加了湖北宜昌市的各类大型娱乐活动,并被当地记者采访,新闻也发到了人民政协报。

习近平总书记指出:中国文化源远流长,中华文明博大精深。只有全面深入了解中华文明的历史,才能更有效地推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,更有力地推进中国特色社会主义文化建设,建设中华民族现代文明。

历史催人奋进,作为当代大学生,我们有义务、有责任去弘扬传承我们的优秀民族文化,一路以来,有老师的鼎力支持,也有父母的默默付出,更有队员的辛勤付出,我们会继续将这项民族文化传承好、发扬好,让更多人了解舞龙舞狮,并加入到我们舞龙舞狮这个团队中来,让非遗文化进校园,文化印记代代相传,让我们的民族文化根脉得到延续。