聚焦主题教育 |我院党委中心组举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第三次集体学习研讨
2023年06月26日 09:30

6月25日,我院党委理论学习中心组举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第一次集体专题学习研讨,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻领悟以学增智重要要求,推动主题教育走深走实。学院党委书记尚玉卿主持学习会,党委中心组成员参加学习,并作交流发言。

会议对本次党委理论学习中心组集中学习研讨提出3点要求:一要在学习体会中突出对提升政治能力、思维能力、实践能力的思考,并以此为出发点和落脚点来谈理解和体会。二要学习运用好“千万工程”经验案例和“浦江经验”,结合分管领域工作,认真研究解决在全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务中的突出问题。三要着眼推动高质量发展,切实把学习成果转化为加快推进建设特色鲜明的地方高水平师范大学的实际成效。

会议第一阶段中心组成员开展了自学,认真研读了《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化》、习近平总书记在听取山西省委和省政府工作汇报时的重要指示精神以及习近平总书记在文化传承发展座谈会上重要讲话精神。

会议第二阶段开展集体研讨交流,中心组成员围绕“砥砺育人初心,扛牢教育使命”主题作现场交流发言。我院党委书记尚玉卿表示,要推动学习“浦江经验”“千万工程”经验与学院工作紧密结合,坚持以人民为中心发展教育,认真履行职责使命,提高人才培养质量。习近平总书记关于文化传承发展“两个结合”的科学论断,为我们牢固树立文化自信、掌握历史主动,建设中华民族现代文明指明了路径。我们要进一步深入学习领会,坚定文化自信,挖掘河洛地区体育文化资源,讲好河洛文化故事。继续发挥好中华体育文化特色优势,扎实做好中华体育文化与精神的学理研究阐释和实践探索,组织开展好以传承弘扬中华体育文化为主题的主题教育、校园活动、社会实践等,自觉弘扬中华体育精神、坚定体育文化自信。

我院院长董顺波表示,要深入学习领悟践行“浦江经验”和“千万工程”经验,努力使学院的人才培养质量同党和国家事业发展要求相适应、同人民群众期待相契合,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。围绕带头提升政治能力、思维能力和实践能力,在坚定正确政治方向中、服务豫西基础教育的需求中、勇担新时代使命任务中推动学院事业高质量发展。

我院党委副书记翟强表示,党的领导激发建设中国式现代化的强劲动力。党的领导凝聚建设中国式现代化的磅礴力量。新的起点上继续推动文化繁荣,建设文化强国,建设中华民族现代文明,是我们新时代新的文化使命。我们要结合工作实际,明确方向,确定目标,脚踏实地的开展各项工作。一要持续的学习,二要把学习和实践结合起来,三要善于发现问题,通过学习提高智慧,运用智慧解决实际问题。

我院副院长赵红波表示,作为学校的中层,起着承上启下的作用,我们要着力解决师生员工关注的热点和焦点问题、操心事和烦心事,提高老师师生的幸福感,对体育学院的认同感。我们要不断深化对文化建设的规律性认识,传承发展中华优秀传统文化,以守正创新的正气和锐气,延续历史文脉,教育学生要坚持学习传统美德,从众多优秀传统知识中不断汲取营养,提升自己的民族自豪感,不断提高自身的文化素养。