数学科学学院
Faculty of Mathematical Sciences
当前位置: 首页>>团学工作>>日常管理>>正文

毛艳霞老师为我院教职工开展“做赋能型教师(家长)”心理健康主题讲座

2023年12月21日 19:08 图/经毅 文/经毅 责编/经毅 校对/董辰雨 杨雅云,信息发布/数学科学学院

为增进教职工关于心理健康知识的了解,更加准确掌握学生的认知规律和心理特点,12月21日下午,我院邀请教育科学学院心理学系副教授毛艳霞于A10-317开展了“做赋能型教师(家长)”心理健康主题讲座,我院领导班子及全体教职工参会聆听。

毛艳霞从“青少年心理问题的根源”“创建健康的师生(亲子)关系”“鼓励和赋能的方法”三个方面引出本场讲座的内容。首先,毛艳霞以生命原点图、人类行为冰山图入手,分析了青少年容易出现的焦虑、抑郁等心理问题类型并结合学生写作业拖沓的例子剖析其心理问题背后的成因。接着,毛艳霞就如何创建健康的师生(亲子)关系提出:一要给青少年创立弹性的环境,以适应多元的世界;二要学习构建横向的关系,平等的对待他人,通过鼓励、合作的方式与他人相处;三要学会正确真诚的“说”情绪,而不是“做”情绪。随后,毛艳霞介绍了鼓励和赋能的方法。她详细解释了鼓励的三种句式:描述性句式、感谢性语言、赋能型语言并鼓励老师们多多尝试、勤加练习这三种句式。最后她讲到,人们自身的所有能量就像装满水的水杯,应通过各种“蓄能蓄爱”的方式为自己的“能量瓶”补充能量,才能够更加积极快乐地对待工作、拥抱生活。

此次主题心理讲座,使我院教师进一步了解了学生心理健康的现状和存在的问题,有助于提升教师对学生心理问题的识别技巧和处理能力,对于帮助和引导学生们学会有效地识别情绪、缓解压力,以更加积极、健康的心态面对学习和生活具有重要意义。

all rights reserved by 洛阳师范学院数学科学学院 洛阳师范学院数学科学学院网络编辑部