数学科学学院
Faculty of Mathematical Sciences
当前位置: 首页>>团学工作>>日常管理>>正文

我院扎实推进团员和青年主题教育走深走实

2023年12月14日 15:33 信息发布/数学科学学院

自团员和青年主题教育开展以来,学院团委把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题主线,以学生会、青马班、各基层团支部为重点,以读书班、专题研讨、理论宣讲、志愿服务和实践体验等方式引导团员和青年分类、分层次组织开展团员和青年主题教育,通过学习研讨传真理、碰思想、解困惑。

以团支部为单元组织全体学生开展“思想旗帜”“坚强核心”“强国复兴”“挺膺担当”四个专题的学习,通过读原著、交流研讨、团干宣讲、读书分享等方式加强理论学习,注重发挥团支书领学作用,在读原著学原文悟原理上下功夫,团员青年的理论水平进一步提高;

院学生会积极组织四次专题学习和一次理论宣讲,积极开展“我为同学办实事”活动,组建“数魂”学业帮扶辅导班,竭力解决学业困难学生问题。结合2023年秋季团校培训,邀请校院两级专职团干上讲台授课,促进学习交流,增长知识才干,提高理论水平。

青马班把理论学习作为夯实青马学员思想之基的“必修课”,组织引导学员读原著、学原文、悟原理,围绕《习近平著作选读》、《论党的青年工作》等学习内容有目标、有计划、循序渐进地开展专题学习和研讨。

为了让团员青年在思想交流碰撞中深入思考领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,学院团委组织全体学生会成员、青马班成员开展团员和青年主题教育专题研讨。同学们结合习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系是什么等10个问题深入思考,发表意见,积极参与讨论,更加明确了全团要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,广大团员和青年应该坚定不移听党话、跟党走,为强国建设、民族复兴伟业挺膺担当。

坚持深学实做,学院扎实推进大学生社区实践计划,激发青年大学生建功立业。组织团支部对接社区进行社区实践,开展“墨香满社区,文化共传递”“劳动进社区,卫生我先行”“普及普通话,沟通心连心”“反诈进社区,安全共守护”等具有专业特色的社区实践活动,不断培养提高青年学生社会化能力,做到团员和青年主题教育“见人见事见行动”。

团支部开展专题学习

团员在社区开展教学“三笔字”活动

学生会开展专题学习

青马班开展读书分享会