数学科学学院
Faculty of Mathematical Sciences
当前位置: 首页>>团学工作>>奖助学金>>正文

少年永不逊色,国奖走进数院

2021年11月17日 18:56

如果你希望成功

就以恒心为良友

以经验为参谋

以小心为兄弟

以希望为哨兵

努力奋斗

今天就让我们走近国奖获得者

看看她们都是如何成功的

李兰萍

2018级数学与应用数学三班

Q:你是如何看待奖学金政策的?

在此,我首先要感谢国家政策对我们学生的扶持,感谢国家、学校和学院对学习优异的学生进行奖助,能够获得国家奖学金,我感到非常荣幸。国家奖、助学金是专门拨款用来奖励给普通本科高校、高等职业院校中学习成绩优异和家庭经济困难的学生,鼓励我们勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美、劳等方面做到全面发展。对于我们来说,国家奖学金无疑是国家、学校以及学院对我们学习和综合评定的一种肯定。其实对我而言,获得奖学金并不是我上大学的主要目标,它只不过是我努力实现人生目标中的意外收获。从跨进洛阳师范学院校门那一刻起,我就立下了自己的大学目标,并规划好了以后的人生道路。经过三年多的学习和生活,我觉得自己没有浪费光阴,我可以坦然地说我对得起自己。我努力过,我拼搏过,所以我很快乐。荣誉,既是终点,又是起点,不管曾经取得怎样的成绩,都只代表着过去,不能因一时取得好的成绩而骄傲,也不能因成绩一时不理想而气馁。所以,心中应该要有更高的追求,才有继续向前的动力。只有不断地努力,才能取得更优异的成绩,才能创造更美好的未来。

Q:可以分享一下你的学习经验以及学习方面的态度吗?

进入大学后,我们要转变自己的学习态度,自觉规划以后的人生道路,明确学习目标,积极主动地进行学习。在学习方法上,我有以下几点建议:

学习,我认为最重要的是有效学习,也就是要有学习效率,而学习效率,我认为最重要的一条就是劳逸结合。以下是我对提高学习效率的总结。

一、要让课堂有效

学习最重要的就是课堂,我们大多数的知识都来自课堂,所以我认为抓住课堂是学习的根本。抓住课堂就是上课注意力高度集中,细听讲,多思考,勤练习,眼随师动,让自己的思路跟着老师走。同时,在课堂上还要适当地记一些笔记,要注重笔记的质量而不是数量,让自己在课后可以更加有效地复习。

二、要培养自己的学习兴趣

孔子说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”兴趣是最好的老师,当你对一个科目感兴趣时,你就会认真的去钻研这个科目,当我们有了浓厚的学习兴趣时,学习就会主动。

三、学习要专心

专心是效率的保证。人不容易像计算机一样高效地执行多线程任务,不专心往往会使学习效率不高。也许学习并不是我们一天之中最愿意做的事,但为了我们的理想,我们需要学习。每个人都有自己想做的事情,但我们应该暂时将它们放在一边,先不让它们分散学习时的注意力。注意力不集中时,学习的效率会降低,出错率就会上升,这样,学习效果就不会很明显,辛苦付出的努力也很难得到回报。

四、目标是学习的方向

不论是学习还是生活,我们都要有一个目标,或大或小,或许是下一次考试的成绩,或许是未来的选择,我们要确定一个目标,并为之不懈奋斗。

五、计划可以减少我们学习的盲目性、随意性,强化学习的目的性和可控性。在日常学习中,我们要有计划性,不能盲目地复习。

六、坚持是学习必不可少的,无论是目标,计划还是做笔记,这些都需要坚持,不能半途而废。我们不能抱有侥幸心理,想着明天再去做。一定要做到今日事今日毕。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。学习从不是一蹴而就的,我们要有信心、有毅力,相信自己,也相信未来。

Q:获得资助后你有什么感想吗?

在获得资助的同时,我们要学会感恩,把奖金用在更适宜的地方。在学习上把好的学习方法和经验分享给同学们,自己有一定能力后也会回报社会,帮助其他需要帮助的人,让互帮互助的精神在美丽校园里传承下去。

卢红

2018级金融数学班

D41C

Q:你是如何看待奖学金政策的?

首先我认为,设置奖学金的目的是从精神上鼓励同学们努力学习,而非给予纯物质上的奖励。对于我们来说,努力学习非常重要,所以每个同学都应怀有冲刺奖学金的理想,争取在德、智、体、美、劳等方面全面发展。同时,对待奖学金,我们更应有一个正确的心态,“得失”之间,心态要摆正。无论如何,只要有所努力,就足够了。奖学金只是一种对现阶段的奖励,一个对自己学习的肯定,并不能成为判断自己学习状况的唯一标准。

Q:可以分享一下你的学习经验以及学习方面的态度吗?

上课认真听讲,遇到不会的知识点及时标记,利用课下时间向老师或同学请教,作业争取独立完成,做到真正掌握和运用所学知识点。同时,我们也应该端正学习态度,掌握正确的学习方法,学会自学。大学和高中不一样,高中只学习具体知识,而大学更多的是学习一种思维方法,强调多角度的去思考问题。我们必须自主地去学习、探索和实践。同时也要培养广泛的兴趣,要充分利用好身边的资源,学会从实践中学习。当然在获得资助的同时,我要感谢国家政策的激励,在自己有一定能力后也会回报社会,帮助其他需要帮助的人。把好的学习方法和经验分享给同学们,让互帮互助的精神在美丽校园里传承下去。

Q:获得资助后你有什么感想吗?

首先,我要一如既往的努力学习。作为一名学生,我还有很重的学习任务,要继续奋发努力,用知识充实自己、武装自己,为将来打下坚实基础。

其次,要努力的回报社会。当一个人得到社会充分的认同和肯定后,就更要努力实现自己的价值,为社会奉献出自己的一份力量。永怀一颗感恩的心,努力帮助到其他有困难的人。

人生之路无须过多准备

只要迈动双脚

路就在你脚下延伸

只要扬帆