数学科学学院
Faculty of Mathematical Sciences
当前位置: 首页>>校友风采>>校友活动>>正文

守望初心育桃李,奉献韶华铸师魂——专访优秀校友常逸民

2023年07月06日 17:07 作者:文/展梦珂 图/席悦文,信息发布/数学科学学院

为进一步加强与校友的联系,凝聚校友力量,同时激励数院学子以优秀校友为榜样,传承数院精神,崇实求新、追求卓越,努力成长为德智体美劳全面发展的新时代洛师数学人,7月6日,我院党委书记董朝宗、副书记马天天、辅导员薛雅琪 、郝同鑫及学生代表探望八一级校友常逸民。

常逸民,男,中共党员,河南汝阳人,1998年获得全国模范教师称号,1989年被评为省优秀教师,连续四年被评为市(地)先进教育工作者。

1960年,常逸民高中毕业,迫于家庭因素,与大学失之交臂,最后去往郑州机器制造专科学校读书。由于天灾,粮食减产,学校供不起学生,仅上一年就停学了。恰逢家乡的生产队急缺教师,常逸民应征上岗,一干就是二十年。1981年,第一次民师选招开始,选招上的名额只有两个,而他就是其中之一。1983年,他毕业转为公办教师;1988年,担任二高副校长;1990年,调任一高校长。

常逸民认为,机会总是留给有准备的人,只要努力,上天总会眷顾你的。他在一高干了10年,从48岁干到58岁。为提升教育水平,常逸民一行人自发组织考试,试卷与高考相统一,让升学率一年上一个台阶,后来甚至超过了名校伊川高中。对于教学他总是对孩子们说:“你们要对得起自己的努力,发扬斗争精神,能吃苦,肯吃苦,就像校训中提到的‘苦读成才,振兴中华’,要经得起挫折的失意,受得住苦难的折磨,要有担得了压力的心理素质”。一直以来他都是严慈并济,在学习上严格要求学生,在生活上关爱学生,做学生的良师益友。他精彩的课程讲授和对工作的认真负责吸引了一批又一批慕名而来的学生,而这些学生大多都考上了大学并有一番大作为。

经历过教育生涯的三起三落,常逸民不仅会写大标语,自学过炭笔画,当过木匠,做过婚礼主持,而且早上打太极拳,下午去唱豫剧,创办汝阳第一个合唱团,担任老年大学副校长,任命为老体协副主席等,爱好十分广泛。到了退休后,常逸民心想,干了一辈子教育,总要留下些东西吧!于是常逸民写下了《回头看潮》,希望年轻人能学到他们这一代人的经验教训。

不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟技残,种花容易树人难,教育路漫漫,任重而道远。常逸民用自己的一言一行彰显了优秀教师的模范力量。同时他寄语广大师范生,在找到自己的目标之前要始终保持高中的节奏向前走,在学校中认真学习教师技能,参加工作后做到言传身教,重视学校教育,为未来的教育事业增光添彩。

all rights reserved by 洛阳师范学院数学科学学院 洛阳师范学院数学科学学院网络编辑部