数学科学学院
Faculty of Mathematical Sciences
当前位置: 首页>>学科科研>>学科建设>>正文

河南省一级重点学科---数学学科

2018年11月04日 18:24

一、学科发展简况

数学学科是洛阳师范学院传统优势学科,为首批招收教育硕士的教学院系之一。应用数学学科2004年被确定洛阳师范学院校级重点学科,次年发展为学校重中之重的校级重点学科,2010年以重点学科骨干成员为主,设置了校级数学科学研究所;2012年应用数学被确定为第八批河南省二级重点学科;2015年,数学学科被确定为校级重点建设的一级学科;2017年,数学学科被确定为第九批河南省一级重点学科。

二、学科方向

经过长期积累与凝练,形成了组合与图论、微分方程及其应用、代数与编码、量子信息与计算四个稳定而各具特色的研究方向。组合与图论方向主要研究组合数学、特殊函数、整数流等;微分方程及其应用方向主要研究微分方程周期解、算子方程算法以及适定性理论等;代数与编码方向主要研究密码算法设计、有限域及其应用、编码与密码理论等;量子信息与计算方向主要研究应用于不同场合的量子信息算法的设计、分析以及安全性证明等,为保障信息安全提供理论基础和算法支持。目前这四个研究方向在各自领域已具有一定的学术地位与优势,整体学术水平在国内同类院校中处于先进行列,不少研究成果在国内外产生了较为广泛的影响。

三、学科团队

本学科拥有教授3名,副教授26名, 博士25名,博士后4人,硕士生导师8人,已经成为一支具有一定学术研究水平、梯次结构合理的研究队伍,处于国内同类院校的前列。本学科拥有省级科技创新团队2个,省级优秀教学团队1个,省管专家1人,省学术与技术带头人2人、省高校科技创新人才4人、省教育厅学术技术带头人5人、省高校青年骨干教师7人、省教学标兵4人。

学科带头人张之正教授是南京大学与南开大学双站博士后、省优秀专家、省学术技术带头人、省高校科技创新人才、省教育厅优秀管理人才、省五一劳动奖章获得者、省教师教育专家、省百名技术英杰、洛阳市科技领军人才、洛阳市创新英雄、洛阳市劳动模范,为中国工业与应用数学学会图论组合及应用专业委员会副主任、中国运筹学会理事兼图论组合分会常务理事、中国数学会组合数学与图论专业委员会委员、省数学会常务理事。

组合与图论方向带头人:张之正;成员:李良辰,朱军明,张彩环,夏兴无,李文杰,瞿勇科,刘迎照,红霞,张慧慧,杨继真。

代数与编码方向带头人:查正邦;成员:张光辉,翟红村,薛琳,陶利群,李英华,崔欢欢。

微分方程及其应用方向带头人:苏孟龙;成员:王丰辉,聂淑媛,宋巧珍,张全国,余天虎,吴增宝,朱平。

量子信息与计算方向带头人:王天银;成员:王华敏,魏春艳,蔡晓秋,刘青青。

四、人才培养及思想政治教育

精心营造学生的成才氛围,坚持“立德树人”,把社会主义核心价值观教育贯穿人才培养全过程,实现了全程、全方位育人。构建并实施“学习+实践+反思”“2+1+1”人才培养模式,形成了教学水平高、学生管理严的优良传统。连续12年获得校学生工作突出贡献奖,荣获全国大学生数学建模竞赛国家一等奖11个,二等奖43个。近三年有240多名毕业生考取南开大学、上海交通大学、华中科技大学、天津大学等院校的硕士研究生。

五、科学研究

近五年,在《中国科学》、《J.Algebra》、《IEEE Trans. Infor. Theory》、《Designs, Codes & Crypt.》、《J. Math. Anal. App.》、《Inverse Prob.》、《Discrete Math.》、《Phys. Rev.

A》等发表论文391篇,其中被SCI收录145篇,2篇论文连续入选ESI高被引论文数据库(2015、2016、2017)。学科组成员主持国家自然科学基金28项,省部级项目30余项,出

版学术专著和教材7部,荣获河南省自然科学优秀学术奖一等奖5项和二等奖16项。

六、学术交流

本学科高度重视对外学术交流,先后邀请了包括鄂维南院士、郭柏灵院士、刘应明院士、姜伯驹院士、世界著名数学家英国剑桥大学教授英国皇家学会院士John H.Coates、香港城市大学教授加拿大皇家科学院院士王世全、德国哥廷根大学教授高斯数学研究所所长Schulze、美国德克萨斯州立大学教授堵丁柱、香港中文大学教授辛周平等100多位专家学者前来讲学和合作研究。举办了学术会议8次,特别是2012年,承办的第五届全国组合数学与图论大会,共有来自中国科学院、北京国际数学研究中心、清华大学、香港浸会大学、南开大学、中山大学等160余所研究机构、高校的500余位专家、学者出席,被多家媒体所报道。50余人次受邀在国内外重要学术会议上作学术报告。

all rights reserved by 洛阳师范学院数学科学学院 洛阳师范学院数学科学学院网络编辑部