数学科学学院
Faculty of Mathematical Sciences
当前位置: 首页>>学生工作>>团学活动>>正文

洛阳师范学院数学科学学院数“沐”服务性劳动实践活动圆满结束

2021年12月13日 16:08 责任编辑:何璐瑶 校对:郝同鑫 张宇飞 图片:张宇飞 发布:韩雨露

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻党的教育方针,落实全国教育大会精神,坚持立德树人,坚持培育和践行社会主义核心价值观念,领会劳动教育指导相关文件要求,精准把握劳动教育的意义和精神,我院紧绕“崇尚劳动、尊重劳动”的主题,组织开展了“数 ·沐”——做有温度的数学人这一服务性劳动实践活动。

为满足疫情防控需求,本次活动以小规模线下手工制作爱心工艺品、开展趣味数学活动,线上授课等方式进行。线上授课——数学系同学充分发挥专业技能,为受特殊教育的儿童传递数学知识;趣味活动——数字碰撞产生火花,在游戏中亦可体会到数学的奥妙;视频鼓舞——用朗诵和音乐传递积极向上的正能量,让特殊儿童群体也能体会到来自国家的期盼;手工制作——小小的心意、大大的温情,每一份工艺品都凝结着希望与爱的力量:手镯珠串,一珠万情,寄托着我们对祖国未来的殷切期望;黏土成作,份份含情,饱含着我们对祖国未来的关切万种。“趣味数学+情感数学”双向融合的互动途径,为特殊群体儿童打造了接受度较强的趣味数学话语体系。而这种巧妙的结合,赋予了数学公式灵动感,让数学知识活了起来,同时打造了情感数学的“同心圆”。

本次活动以数“沐”为核心,一方面使特殊群体儿童通过“爱的桥梁”, 接受来自数字世界的滋养和爱护,并以此为辐射核心展开五育并举的育人模式,宛若沐浴春风; 另一方面使得参与实践活动的大学生在践行专业知识、让学科专业情怀落地的同时,实现自身成长,呈现聚“木”成森的育人实效。在数学科学学院众学生的努力下,该劳动实践活动于2021年12月初圆满结束。

参与同学一致表示,通过本次活动,对劳动教育和自己所学的专业有了更深的理解。教育不仅仅是知识的传授,更重要的是情感的传递。“敢问天地试锋芒,披荆斩棘谁能挡,世人笑我我自强,不负年少”,每一份爱的传递都有可能成为我们前行的动力,每个人都多一点爱,世界定将变成更加美好的人间!

all rights reserved by 洛阳师范学院数学科学学院 洛阳师范学院数学科学学院网络编辑部