数学科学学院
Faculty of Mathematical Sciences
当前位置: 首页>>党建工作>>理论学习>>正文

我们的使命:学生成长与科研突破

2016年05月09日 00:00

洛师百年,路漫漫,其修远兮!今天有幸聆听了时明德书记的专题理论宣讲《大学之大,大学之道》,作为一名与洛师共同成长的洛师人来说,思考良久,感触颇多。

“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”梅贻琦的名言是本次宣讲的开篇之题,也是点睛之笔。时明德书记用词名言指出,一个一流的学校并非仅仅体现在它的建筑有多么的宏伟,其关键在于是否有德高望重之师,是否成长着一批教师新秀和一群敏学笃行的有用人才。结合自己的经历,回首师院的成长,时明德书记指出大学之大主要有五点:大学使命的神圣和重大、大学理想之远大、大学精神之伟大、大学文化之博大以及大学师爱之恒大五个方面。立足特色发展与转型发展,史书记给我们剖析其中的重点,即在当前的大学改革与发展中,无论其职能和内涵如何改变,但是“育人是天,教学为大”的宗旨不会改变,大学要始终坚持“立德树人,育人为本”的正道;大学让学生扬起理想风帆、培养高素质人才的远大理想不能改变;大学作为人类精神家园,社会精神灯塔的伟大精神不能变,大学要始终引领社会的发展;同时大学要实现育人、科技、思想道德以及国际交流等博大文化的相互交融,辐射社会,造福人类!最后时明德书记强调,大学之大,在于大爱,爱之无疆,爱心恒守,是大学的常道,是大学教师的良知。

理论宣讲伴随着掌声结束,但是宣讲所留下的思考却久久停留心间,大学作为一个国家的思想文化中心,是意识形态领域极为重要而敏感的阵地,在构建社会精神文中承担着重大的使命,教育是国家发展的基础,关系民族的未来,高水平教育是国家综合竞争力的重要体现。世界经济强国,无一不是教育强国。中华文明几千年生生不息,根本在于重视教育。作为一名大学的老师,我们身上承担着一个大学所托付于我们的重大使命,这一使命的成果体现就是学生的成长与学术科研的突破。

“育人是天,教学为大”是大学更亘古不变的宗旨,立德树人,育人为本也是大学在沧海桑田的变换中必须坚持的正道,大学的根本任务是培养有理想、有知识、有文明教养的一代新人,并且通过这些人去创造民族的未来,影响国家的前途。作为一所学校,作为一个老师,必须明确人才内涵,人品、特长、贡献是人才必须不可缺的三个要素,只有明确了这些,我们才能更清晰自己的使命即培养品德高、能力强和懂贡献的人才,在今后的行动中要做到爱人、育人和树人相结合。

然而,作为大学,学术科研的突破,大师的成长也极为重要。促进一流学科建设,通过一流学科率先突破,示范和带动提升中国高等教育综合实力和国际竞争力,促进壮大新经济、培育新动能,推动文化繁荣和社会进步。这是我们的又一使命。没有学术科研,学将不学,师将不师,作为大学老师,务必重视学术科研的力量,作为学校务必通过改革来为科研创造得天独厚的条件,这就是使命给我们带来的要求,也是我们在发展之路上必须完成的任务。

“多少事,从来急,天地转,光阴迫,一万年太久,只争朝夕”,洛师已近百年,时光白驹过隙。创建一所名望所归的地方性大学,不是循序渐进的积累,而且是必须和时间赛跑,要有大的跨越;不只是自然而然的生长,而且必须经历一番自我扬弃、自我改造的艰难过程。作为一名大学老师,作为一名洛师人,我们必须肩负着学校托付的使命,在时光的隧道里,加速前进,追求卓越。

数学科学学院 :周银平

all rights reserved by 洛阳师范学院数学科学学院 洛阳师范学院数学科学学院网络编辑部