数学科学学院
Faculty of Mathematical Sciences
当前位置: 首页>>学科建设>>重点实验室>>正文

组合编码与图像处理洛阳市重点实验室简介

2017年12月29日 21:21

拟经过未来5年的建设,建立开放、流动、竞争的运行机制,使实验室最终成为河南省具有先进的实验条件和较高的管理水平,跻身学科前沿的研究基地,成为承担国家、省部级和企业委托的重大基础理论和应用技术项目的研究基地,为洛阳市在该方向的提升和改造做出贡献。实验室采取边组建、边工作的方式,近期主要拟开展如下工作:

1、应用组合数学

从试验中获取的生物信息进行储存、检索和分析是生物信息学研究的基本工作,所得的生物信息往往是离散的数据,而组合数学研究的对象就是离散数据,并有成熟的理论体系和组合算法思想,因此利用组合算法模型,以计算机为工具研究生物信息数据是生物信息学研究的重要思想和方法。本团队将开展组合计数与枚举、组合在生物信息学上的应用等方面的研究。

2、密码通讯技术及其应用

现代光学发展的一个重要方向是计算机通信领域的光信息技术,其中信号编码、存储和传输中的加密解密是保障信息安全的重要课题。随着计算能力的飞速提高和各种先进算法的提出,基于计算复杂性的经典密码体制的安全性受到了严峻挑战,量子密码体制是密码学与量子光学相结合的产物,其安全性由量子力学基本原理保证。现代计算机网络以光纤为传输介质,各种文本、图像、语音和视频信号通过编码后最终以光信号的形式传输,实现网络上不同终端之间的信号交换。采用量子密码在信号生成、传输和解读过程中进行加密、解密,是确保信息安全的重要途径。随着信息技术的发展,编码理论与信息理论已密不可分,数学的强有力的工具促进了编码理论的飞速发展。本团队将开展编码理论、光信息技术、计算机通信等与国民经济紧密相连的应用研究。

3、图像处理

本团队将开展医学图像处理与精确手术、非挖掘式科学考古技术、钢材等材料精确探伤技术的研究。当前主要开展医学影像技术在现代医学、临床诊断应用,医学图像处理与分析技术可以给医生提供更清晰、更准确的信息,以利于疾病的诊断和鉴别诊断。医学图像分割、医学图像配准以及三维可视化等算法是医学图像处理与分析发展的源动力,而基于这些算法研发的软件平台则是医学图像处理与分析前进的加速器。世界各国近几年投入大量资金资助应用数学与图像处理的研究。本研究方向开发《数字化肝脏及手术导航系统》软件,并在临床肝移植使用该软件系统,取得良好的社会效益和巨大的经济效益。

all rights reserved by 洛阳师范学院数学科学学院 洛阳师范学院数学科学学院网络编辑部