数学科学学院
Faculty of Mathematical Sciences

美国国家卫生院杨博雅博士后莅校讲学

2024年07月08日 18:03

应科研处和数学科学学院邀请,National Institutes of Health(美国国家卫生院)杨博雅博士后于2024年7月8日为我院师生带来了一场主题为《非线性混合效应的数学建模方法及应用》的精彩学术报告。此次活动由院长刘迎照主持,数学科学学院教师和研究生参加了此次报告会。

杨博士的报告主要提出数学建模是研究2型糖尿病发病机制的一种强大工具。大多数关于T2D进展的建模工作都是通过修改Topp等人的开创性模型来进行的,因为该模型结构简单。然而,Topp模型中的某些参数值偏离了生理数据,导致预测结果与临床情况不符。此外,过于简化的结构限制了其对临床数据的解释能力。利用从正常血糖耐量发展到2型糖尿病的西南美洲原住民的一组四维纵向数据,设计了一系列模型,从一个最小修改版的Topp模型开始,逐步加入新的模型元素,以考虑新的生物机制,直到实现最佳数据拟合。通过非线性混合效应建模方法,克服了个体轨迹的显著变异性。尽管每个变量的个体轨迹中没有明显的共同趋势,该模型仍有效捕捉到进展为T2D个体的多样化葡萄糖-胰岛素动态。模型的可靠性通过对仅进展为糖尿病前期的个体子集进行成功的交叉验证得到了加强。随后也将应用该模型探讨糖尿病领域中的一些争议性问题。

杨博雅,美国国家卫生院博士后。2023年于佛罗里达大学获得应用数学博士学位。在博士期间曾获CAM Graduate Research Fellowship及Chat Yin Ho Award。主要研究内分泌疾病如糖尿病和甲状腺疾病的进展,用模型检测临床研究的病理假设,结合数据预测个体化的疾病发展及药物的长期疗效。发表文章于PLoS of Computational Biology, Frontiers of Endocrinology, Journal of Theoretical Biology 这些生物数学领域内的优质期刊。曾为Journal of Mathematical Biology, Journal of Theoretical Biology, Journal of Biological Dynamics, Acta Biotheoretica评审文章。

all rights reserved by 洛阳师范学院数学科学学院 洛阳师范学院数学科学学院网络编辑部