数学科学学院
Faculty of Mathematical Sciences

吾辈亦华彩,代言为青春――访数学科学学院学生会主席张艳雨

2017年09月15日 00:00

文/肖梦圆 图/李丹阳

青春是一首百读不厌的诗,用莽撞懵懂做笔,镌刻征途上最纯美的瞬间;青春是一张骄阳普照的脸,磨砺挫折为粉黛,装扮长河中熠熠生辉的波光。她说,“用心,就会找到用力的方向”。她用力捕捉着青春的飞扬,用心灵代言青春该有的模样。她——是数学科学学院2014级数学与应用数学专业的团支书,是数学科学学院学生会主席,也是数学学子眼中的最美洛师人——张艳雨。

遇见你,是大学最好的事情

张艳雨是大家心中豪放热血的“东北老乡”,也是弟弟妹妹们心中温暖可靠的“艳雨姐姐”。在她的身上,泼辣和柔软仿佛汇入一片大海的两条小溪,交融的如此自然。艳雨刚踏入大学校门的那一年,班里竞选班干部,艺高人胆大的她当仁不让地踏上了竞选团支书的讲台,那时的她也许还不知道,踏出的这一步,走进的便是与众不同的大学时光,走出的便是光芒四射的专属青春。

担任团支书并不是一件容易的差事,夹在师生之间或者同学们之间,出力不讨好、里外不是人的小事件就像家常便饭,艳雨当然也常常遇到类似的事情,每每此时,她都会拿出班干部的魄力与耐心,给班里同学做解释、做疏导。她说,“我不能够完全照顾到班里每位同学的感受,但至少我熟悉了他们每个人的习惯,这样工作就好开展多了”。她轻描淡写的讲出这句话,但是一个班,71个人,要“熟悉每个人的习惯”有多难、需要花费多少时间,可想而知。

工作,是自己干的;赞扬,是别人给的。在担任团支书短短一个学期的时间里,艳雨的尽职尽责、平易近人,同学们看在眼里,更记在了心里。大家都说,“在大学遇到艳雨这样的团支书是一件幸运的事”。

漫天星光因我而闪烁

大二那年,艳雨做了一个决定——竞选学生会主席。一开始,艳雨并没有抱很大的希望,但让她没有想到的是,在竞选中她的支持率极高。这与她优秀的工作能力和平日里积攒的好人缘是分不开的。初任主席的艳雨将所有的热情和激情都投入在了学生工作上,繁重的主席工作和层出不穷的学生活动一股脑的向她涌来,渐渐的,艳雨开始招架不住了。

大二下学期,大一新生的运动会、广播操比赛、足球赛接踵而至,新生平日里的练习、帮忙联系教练、给各部门安排任务……事无巨细,艳雨统统亲力亲为,高强度的压力朝她侵袭,艳雨深感力不从心。她开始怀疑自己的能力,怀疑自己当初竞选主席是个错误,在与自己的辅导员吴步科老师的一次谈心中,艳雨流下了失落的眼泪。吴老师看着这个难过的孩子,说道:“艳雨,你才刚刚上任,能把工作做成现在这样已经非常不容易了。你是学院学生工作的顶梁柱,雄心、决心、信心、恒心你一样都不能少,你要相信自己很棒,并且能做的更好”。如今,当艳雨回忆起这段话,她依然记忆犹新。正是这番话,让艳雨重拾信心,重拾对工作的热情,带领着数学科学学院的学生干部们勇往直前,在各项工作中屡夺佳绩。

徘徊着的,在路上的

提起支教——那是艳雨难舍难分的时光。大二下学期的暑假,艳雨作为“数魂”阳光支教队的校长,带领着数学科学学院的“小老师”们去到河南省宜阳县的赵堡一中,在那里展开了为期半个月的支教活动。在这十五天里,艳雨每晚都要组织支教队员们开例会,反思、总结当天工作中的不足,提出自身可以改进的地方。当支教队员们抱怨自己遇到的困难时,艳雨会热心的帮助队员们解决问题,她说,“面对困难的方式有很多种,唯独不能逃避,要学会从容的解决,从喜悦中学会感恩,在困惑中寻找力量”。

正是在这样一种信念的支撑下,艳雨在学生工作中越挫越勇,披荆斩棘。新学期伊始,从迎新接待工作到新生军训,再到体育文化节的各项比赛,艳雨用自己的高标准、严要求督促着数学科学学院的新生学子们在每一项活动中尽其所能,发挥自己最大的潜力。在军训、太极拳、健康活力操、篮球赛等的日常训练中,艳雨以身作则,不顾烈日的暴晒和寒风的凛冽,始终陪伴在新生们的身边。看到有学生因训练而大汗淋漓时,艳雨会亲自将水送到他们的手中;天气突变,气温转寒时,艳雨会像家中长姐一样叮嘱大家多穿衣服,注意保暖;当训练的队员们士气不振,精神疲沓的时候,艳雨会适时的给大家打一针鸡血,重振士气……功夫不负有心人,在艳雨的带领下,数学科学学院在新学期的各项学生活动中取得了不俗的成绩:军训总成绩一等奖、太极拳比赛第一名、健康活力操二等奖、男子篮球赛冠军……看到琳琅的战绩,艳雨说:“为者常成,行者常至,只有真正踏实务实的一步一步走下去,实实在在的做事,保持一路前行的状态,对自己的工作充满热情,猛然顿足回首来时路时,现在的自己会对过去的自己充满感激”。

乘风破浪后不一定会成功,但人生必须一往无前。艳雨深知,面对青春路上的困惑与痛苦,自己除了面对只有面对,只有不断经历挫折,生命之花才会绽放的肆意和绚烂。吾辈少年当如此,不负青春不负卿。

(代表学院领奖)

all rights reserved by 洛阳师范学院数学科学学院 洛阳师范学院数学科学学院网络编辑部