专业人才培养方案中如何体现OBE教学理念

浏览量:1 日期:2024年10月08日 15:09

持续推进“以本为本”,在教学中坚持以学生为中心,逐步探索开展成果导向教学,将OBE理念融入课程教学,积极探索应用型人才培养新途径。

我们应该从教学理念、教学目标、教学过程、教学效益几个方面实现从“以教为中心”到“以学为中心”的观念转变。OBE的以学生为中心、成果导向、持续导向理念,强调了实施OBE重点是要把握好三个关键问题:反向教学设计、以学生为中心的教与学的实施、持续改进的教学评估;首先要明晰学生所学专业的学习成果,即学生在完成课程学习后应具有的、并能够展示的知识、能力、素质等,以此为导向构建学习环境,包括设计课程体系、配置相关资源等;实施以成果为导向的教与学,制订以成果为导向的教学大纲、选择合适的教与学的方法、建立评估学生学习表现的标准和方法;为确保学生学习成果的达成,建立定期评估、持续改进的质量保障体系。

依据专业人才培养方案的培养目标和毕业要求,建议从知识目标、能力目标和素质目标三个方面合理设置教学大纲课程目标,要紧扣设定的课程目标科学设定考核方式和评价标准,合理设置课程目标达成度,课程目标考核环节及权重的设定要考虑到不同年级学生培养要求。在人才培养方案修订环节,应紧密围绕 OBE 理念,精准对接行业发展需求与学生综合素质发展目标,依据毕业要求支撑培养目标、课程体系支撑毕业要求的内在逻辑精心构建课程体系构建科学合理的课程体系。同时,在教学设计、实施及评价方面借助国内外教育案例,强调要以学生为中心、学习成果为指引,“教”与“学”相互促进,充分激发学生的自主学习热情和创新思维能力,产教结合推动高质量就业。

我们教师从传统的知识传授者转型为学习的引导者和促进者,以学生的成长进步为核心,运用多样化的教学手段,整合资源、构建项目链接,打破传统学科界限,尊重个体差异与学生兴趣,促进学生多样化的职业发展,打造灵活高效的现代化教学体系。

一、目标导向

工程教育在教学设计与实施中强调如下四个方面:培养目标要以需求为导向,毕业要求要以培养目标为导向,课程体系和课程教学要以毕业要求为导向,资源配置要以支撑毕业要求与培养目标的达成为导向。毕业要求的达成要能支撑培养目标的达成,课程教学要求的达成要能支撑毕业要求的达成。所有参与教学的教师要明确自己所教对达成毕业要求和培养目标的贡献与责任,每位学生要明确自己所学对达成毕业要求和培养目标的作用。培养目标和毕业要求的表述要有利于对目标和要求的达成度进行评价。

成果导向教育能够衡量学生能做什么,而不是学生知道什么,前者是传统教育无法做到的。例如,传统教育衡量学生的常用方法是,从几个给定答案中选择出一个正确答案。这种方法往往只能测试出学生的记忆力,而不能让学生展示出他们学会了什么。也就是说,重要的是理解而不是记忆。对内容的理解所体现的认知能力比对内容的记忆所体现的记忆能力重要的多。OBE要求学生将掌握内容的方式,从解决有固定答案问题的能力拓展到解决开放问题的能力。

二、以学生为中心

教学设计主要取决于学什么,教学过程主要取决于怎么学,教学评价主要取决于学得怎么样,这是成果导向教育的使然。也就是说,以学生为中心的工程教育要求整个教学设计与教学实施都要紧紧围绕促进学生达到学习成果(毕业要求)来进行,要求提供适切的教育环境、了解学生学什么(内容)和如何学(方式与策略)、引导学生进行有效学习,并实施适切的教学评价来适时掌握学生的学习成效。以学生为中心的工程教育主要体现在如下几个方面:培养目标与毕业要求紧紧围绕学生的发展来确定;教学内容根据对学生的期望而设计;师资与其它支撑条件判断标准是否有利于学生达成预期目标;评价的焦点是学生学习效果与表现;是面向全体学生而不是个别优秀学生。

以学生为中心的工程教育强调“教主于学”的教学理念,即教之主体在于学、教之目的在于学、教之效果在于学。遵循以学论教的教学原则,即教什么取决于学什么,怎么教取决于怎么学,教得怎么样取决于学得怎么样。

重教轻学是传统工程教育的痼疾,至今仍然主导着课堂教学。要改变这种状况,必须解决两个基本问题:教学本质与教学理念。

教学本质回答的是教学是什么。传统的认识是:教学是“教师把知识、技能传授给学生的过程”。这种传统认识有5个局限:教学局限于教书,教书局限于课程,课程局限于课堂,课堂局限于讲授,讲授局限于教材。

三、建立持续改进体系

要点包括“1个目标、2条主线和3个改进”。1个目标是保障质量,2条主线包括培养目标的符合度与达成度和毕业要求的符合度与达成度,3个改进为培养目标的持续改进、毕业要求的持续改进和教学活动的持续改进。这3个改进,通过三个循环来实现,即:通过外循环持续改进培养目标、通过内循环持续改进毕业要求、通过成果循环持续改进教学活动。

培养目标和毕业要求的符合度与达成度这两条主线,是对其符合度和达成度的评价与改进过程。首先,评价毕业要求(培养目标)是否与培养目标(内外需要)相符合,如果不符合,就要改进毕业要求(培养目标);然后,评价毕业要求(培养目标)是否达成,如果没有达成,就要改进教学活动(毕业要求)。教学活动的改进包括课程体系、师资队伍、支持条件、学生的学习机会、教学过程和教学评价等