制药工程专业建设规划(至2026年)

浏览量:4 日期:2024年02月28日 17:14

结合地域发展特色,以及《“十四五”医药工业发展规划》、《河南省促进生物发展经济实施方案》和《洛阳市“十四五”制造业高质量发展规划》等文件的指导,凝聚制药工程专业的学科发展方向和发展思路,适应医药发展的产业升级,落实高校“新工科”专业发展的新要求,深化教育教学改革,强化产教研融合,突出地域特色,将制药工程专业建设为地方医药产业发展的人才摇篮,服务洛阳市“十四五”高端生物医药产业集群的建设。制药工程专业建设规划如下:

1. 师资队伍建设

在未来三年引进2-3名工程类博士(制药工程、生物工程或化学工程)和生物制药类博士。着力专职或柔性引进1-2名学科带头人,凝练学科方向,培育学科队伍,提升学科专业的影响力。鼓励教师积极参与专业培训,企业兼职或挂职,增强工程实训能力。有针对性的聘任知名企业高水平的技术人员作为兼职导师,扎实推进产学研合作水平,努力构建一专兼结合、结构合理、团结合作的服务地方经济建设的专业教学团队。

2. 科研团队及平台建设

结合制药工程专业教师科研方向,凝聚形成科研团队,以天然产物开发与应用和生物制药两个研究方向为核心,围绕地方特点开展科学研究,为服务地方企业奠定基础。力争3年内建设药学领域(药物化学、药物合成、药物分析、药剂学和制药工艺学)教学课程团队1个和功能有机分子科研团队1个。在洛阳市有机功能分子重点实验室的基础上,力争5年内申报河南省工程中心或河南省重点实验室,同时,3年内新申报一个省级大学生校外实践基地。

3. 学生工程实训平台建设

按照制药工程专业建设国家标准和工程认证的要求,通过“自建+企业合作共建”的方式,加强学生实践实训平台建设。通过国家或省财政项目申报小型学生实践实训设备1-2套(适合小空间使用),构建制药工程虚拟仿真实验实训实验室。另外,积极与制药企业建立产学研合作,与企业建立校外实践基地,利用企业的实训场地和设备进行学生实训。

4. 教学团队建设与教学改革

通过课程整合,将制药工程专业课程进行凝练,培养2-3教学带头人,形成教学团队,积极进行教学改革、教学创新和课程建设,力争3年内将《药物化学》、《工程制图》和《物理化学》中的1-2门建设成为省级一流课程或省级精品课程,另新增校级一流课程3-5门。积极寻求省级教改项目的突破,力争3年内申报省级教改项目1-2项。

5. 积极推进学生第二课堂,提升学生培养质量

首先,增强学生的专业自信心和专业认可度;鼓励学生申报国家级大学生创新创业项目,年均获批省级及以上项目3-5项;加强学生参加大学生挑战杯和互联网+创新创业大赛,力争省级一等或特等奖的突破,冲击国赛。积极引导学生参与科研和专业竞赛,锻炼科研思维、科研能力及科研习惯,使参与科研和参加专业竞赛的学生比例不低于总人数的五分之一。

6. 实习基地建设

针对目前实习基地数量和质量不足的现状,积极与省内外大中型知名制药企业联系,通过科研团队的建设,积极推动科研团队解决地方企业实际问题,通过校企合作,构建产学研平台,推动实习基地建设,力争三年内新增实习基地6-9家。

7. 加强社会服务能力

利用自身的专业优势和仪器平台,整合资源,服务地方制药企业,加强产学研合作。科研团队重点开展“新药研发”、“药物中间体合成与工艺开发”和“天然产物提取及分离纯化”横向合作,力争年均2-3项横向项目到账。另外,加强生物制药团队建设,提升专业水平和服务能力,积极对接洛阳市乃至河南省的生物制药企业。

8. 构建“双院制”多元协同育人体系

以二级学院通识教育和学业导师进书院为基础,借助宿舍混住,将不同专业、不同年级的学生混合住在一起,有书院的导师对学生进行课业、专业甚至就业方面的指导,建设不同专业师生、生生的友好互动沟通平台,实现书院不同学院、不同专业学生之间的交流互动,进而开阔学生视野,促进思维发展,帮助制药工程专业学科的学术创新。