教学教研

复旦大学王洋教授应邀来我院讲学

浏览量:31 日期:2023年12月05日 14:40

为加强学术交流和学科建设,12月4日上午9:30,复旦大学王洋教授受洛阳师范学院食品与药品学院邀请,在学院会议室开展了题为“基于活性天然产物的药物化学研究策略与实例”的学术报告,会议由食品与药品学院院长刘献明教授主持。洛阳师范学院校长郭海明、食品与药品学院党委书记陈贯安、食品与药品学院副院长陈洪、食品与药品学院党委副书记蔡云改以及食品与药品学院、化学化工学院、生命科学学院部分师生60余人参加。

会议伊始,刘献明院长对王洋教授的到访表示热烈欢迎,并向在座师生介绍了王洋教授。王洋教师系复旦大学药学院教授、博士生导师,药学实验教学中心主任,复旦大学教学指导委员会委员,上海市药学会药物化学专业委员会委员。主要从事有机化学和药物化学教学、科研工作,研究方向为活性天然产物的合成、结构改造与成药性研究。主持多项国家自然科学基金项目和上海市科委项目。参编出版《药物化学基础》和《高等药物化学》和《新药研发案例研究》,主编出版《药物化学实验指导》。曾荣获2013年上海市教学成果二等奖(第二完成人)、2015年宝钢优秀教师奖和2019年上海市育才奖。

作为国内药物化学领域的领军人物,王洋教授在药物分子结构优化及活性筛选方面有着很深的造诣。王洋教授首先向大家介绍了具有生物活性的天然产物是药物先导化合物的重要来源,在此基础上详细介绍了基于活性天然产物CA-4的微管蛋白聚集抑制剂的研究现状,过程及结果以及Tubulin/Katanin双靶点化合物的设计、合成和活性研究等。此次报告让在座的师生深入了解天然产物药物开发的策略及其重大意义。报告内容丰富、专业研究前沿使在座师生受益匪浅。报告结束后,王洋教授与在座师生进行深入交流,此次报告对我院教师的科研及专业建设有着极大的指导作用。