首页 > 学院新闻 > 正文

沈建良博士“Engineering Micro/nanomaterials for Biomedical Theranostics”学术报告圆满举行

浏览量:250 日期:2021年05月25日 18:11

为加强学术交流,2021年5月25日下午15:00在食品与药品学院会议室,中国科学院大学温州研究院、温州医科大学眼视光学和视觉科学国家重点实验室沈建良研究员应邀来我院做题为“Engineering Micro/nanomaterials for Biomedical Theranostics”的学术报告。食品与药品学院刘献明院长、押辉远副院长、陈洪副院长、学院部分骨干教师及学生参加了此次学术交流,报告由刘献明院长主持。

报告伊始,刘献明院长对沈建良研究员的到来表示热烈的欢迎,并对其主要研究领域及相关成果做了介绍。本次讲座主题主要围绕微纳米材料在生物医学的诊疗应用展开。沈博士首先介绍了无机/有机纳米材料在癌症诊断与治疗中的应用优势,然后对无机-有机杂化纳米材料结合siRNA/小分子治疗、诊疗一体化、协同疗法及组织工程修复等技术领域内的研究和应用进行了深入的讨论。最后介绍了无机-有机杂化微纳米材料在肿瘤等疾病治疗中的优势与特点,并进一步阐述利用不同微纳米材料递送多种化疗药物协同治疗肿瘤的新技术与方法。报告结束后,沈博士就与会老师提出的问题做出了详细解答和讨论,并根据自身经历对在座考上研究生的学生提出自己的见解与指导。

本次讲座在热烈的讨论中圆满落幕,沈教授以其扎实的学术基础结合创新的纳米材料前沿研究视角为在座师生带来了启发,加深了大家对无机-有机杂化纳米材料在医学中运用的了解并对学院教师未来的理论研究和实践工作起到了良好的指导和启发作用。