【团学工作】问卷调查总结

浏览量:223 日期:2017年08月20日 00:00

对于现代女性来说,化妆品已经成为日常必需品。此次,美丽农妆实践队队员们针对市场化妆品的使用情况制定问题,展开了问卷调查。

调查结果总结如下:

1、化妆品不再局限于女性市场。随着生活水平的提高,越来越多的男性也开始注重自己的皮肤问题,这为化妆品市场打开了另一扇大门,大大提升了销售量。据调查显示28.43%的男士已接触化妆品,对化妆品的依赖性虽然暂时落后于女性,但随着化妆品的普及,相信未来男士对化妆品的需求会更高。但同时也为化妆品行业带来一个新的挑战,研究出让男士满意的化妆品已经迫在眉睫。

2、化妆品护肤意识淡薄且对适用年龄有误区。通过本次调查我们了解到,使用化妆品护肤的人群大多集中在18~40岁之间,这期间的人群高达70%的人群也只是单一的使用护肤品,清洁品及防晒霜。集中表现在:洗面奶,化妆水,乳,面霜。对彩妆及身体护肤的需求量很低。在此次调查中,我们还了解到高达49.52%的人群只是偶尔使用化妆品,6.39%的人从未使用化妆品。针对18岁以下的人群和40岁以上的人群化妆品几乎无人问津,到底是什么因素限制了人们的购买。经调查分析年级小,和年级稍长的人群,缺乏护肤理念,年级小的时候认为自己皮肤很好,不需要细心的护理。而年级稍长的,却放弃了护肤的理念。其次则是价格问题,物美价廉是人心所向,对于年轻人群无力消费太贵的化妆品,因此根据人群收入不同订一个合理的价格还是非常重要的。

3、购买化妆品的影响因素。通过调查我们了解到消费水平的高低,和人均收入有着莫大的联系,在一些农村地区,个人工资大多集中在2000以下,他们对能接受的化妆品价位大多集中在0~200元之间,因此价格对购买化妆品有着重要的影响。影响购买因素还有一个就是功效。基本的美白保湿,是大众一致的要求,其次针对自己肤质问题,还有相应的要求。在购买时,多数人注重亲身实践,只有使用体验过,才知道到底适不适合,相比朋友介绍,品牌名声,不如让消费者免费试用更得消费者的支持。

4、功能集中在保湿,美白。高达81.47%的人群只注重产品的美白,注重保湿功能的也只有56.87%的人。注重抗皱功能的人群相比前两者则很少,目前掀起一阵祛黑头粉刺的热潮,这项功能逐渐走进大众视野。每个人在选购化妆品时,看重功效的同时,都关心化妆品的副作用,尽可能少的副作用甚至没有副作用是研制者的目标也是大众的心声。

5、产品展望。对于未来的化妆品的发展,消费者还抱有很大期望,能在未来体验到一款解决多重皮肤问题的化妆品在调查中还是有很高的呼声,对于药妆在市场的发展,很多消费者报有很大期待。因为消费者更希望拥有一款能从内根治脸部问题的护肤品,其中天然无刺激,绿色健康是消费者最大的期待。根据中药护肤还能达到祛痣和祛疤的功效,解决皮肤暗黄等问题,也是大众的呼声。针对未来药妆在彩妆的发展,消费者则偏向于易卸妆的产品,让易过敏的女性也能化妆,这也是群众对未来化妆品行业的更高要求。回顾古人的护肤技术,相信现代科技更能满足消费者多重需求,使化妆品行业大放光彩。

文/周玉