当前位置: 学院首页>>学院资讯>>动态新闻>>正文
动态新闻  
保护黄河,我们在行动——生命科学学院“河小青志愿黄河行”实践队深入各地积极开展暑期社会实践活动
2021-07-26 16:12     (点击: )

暑期社会实践活动开展以来,我院“生命之光”教育宣讲队奔赴各地,积极开展实践活动,其中,为积极响应国家黄河流域生态保护和高质量发展战略,“河小青志愿黄河行”实践队深入各地,通过知识宣讲提高人们对保护黄河流域生态保护重要性的认识。

7月18日,“河小青志愿黄河行”实践队来到三门峡市湖滨区黄河路开展以保护黄河为主题的宣讲,主讲人薛文娟向当地市民介绍了黄河的发源地、流经地区以及黄河流域当前存在的主要生态环境问题等内容,并重点讲解了我国黄河流域生态保护和高质量发展的重大战略,详细介绍了各项综合治理措施。最后,薛文娟呼吁群众一起保护母亲河,从身边小事做起,为黄河流域生态保护积蓄力量。

(薛文娟在三门峡市湖滨区黄河路进行宣讲)

同日,实践队走进福建省泉州市惠安县开展实践宣讲。“福建省虽然不属于黄河流域,但作为中华民族的母亲河,黄河流域的生态保护同样也时刻牵动着福建人民的心”,主讲人邹佳佳说。当天,她主要从黄河流域当前的生态环境现状为切口,向当地百姓介绍了黄河的相关知识,以此增进大家对这条“母亲河”的了解,激发大家对于如何保护黄河的思考。同时,邹佳佳还着重强调了黄河对于中华儿女的重要性:黄河被誉为“母亲河”,不仅仅是因为它有灌溉之用,更因为它孕育、延续了中华文明。同时,黄河文化也是中华文化的重要组成部分,是中华民族的根与魂。

(福建省泉州市惠安县宣讲现场)

7月19日,“河小青志愿黄河行”实践队来到山西朔州怀仁市海北头乡下海子村开展实践宣讲。考虑到当天宣讲的对象主要是低年级小朋友,主讲人武静就宣讲内容做了针对性的安排,在讲解中,她对黄河流域非物质文化遗产等相关知识做了大量的拓展讲解,如澄城刺绣、羊皮筏子、秦腔、木偶戏等,以此激发小朋友们对黄河的探索之心和对传统文化的兴趣,并引导大家深刻认识到黄河是中华民族的起源,黄河文化是中华民族的根与魂,从而更加明白保护黄河的重要性。

(武静在山西朔州怀仁市海北头乡下海子村为当地孩子讲解宣传册上有关黄河的知识)

7月20日,实践队走进山西省晋中市平遥县东达蒲村中心街道,实践队的赵津通过向当地群众发放宣传册,为大家详细介绍了黄河治理的的意义和当前我们为之所作出的努力,号召大家积极响应国家政策,从我做起、从小事做起,为黄河流域生态保护和高质量发展献出自己的一份力量。

(赵津在山西省晋中市平遥县东达蒲村中心街道为当地群众发放宣传册并进行讲解)

同时,实践队连续两天来到山西省晋中市榆次区潇河公园开展宣讲。主讲人赵宇婷向当地群众详细讲解了黄河的基本知识、保护黄河流域生态环境的意义和我们当前所采取的主要措施等,并通过发放提前印制好的宣传册,形象给大家展示了黄河如今发生的巨大变化,现场还设置了互动提问的环节,通过问答的方式,使大家对于相关知识和内容有了更好更深刻的掌握。理论宣讲结束后,实践队成员还带领当地群众一起,共同清扫潇河,为生态保护贡献自己的力量。对于实践队的号召,大家积极响应,纷纷参与其中,相互协作,清扫垃圾。此举措更是引来公园里不少路过群众的称赞和加入。

(赵宇婷在山西省晋中市榆次区潇河公园进行宣讲)

关闭窗口

版权所有:洛阳师范学院生命科学学院                   电话:0379-68618472

地址:洛阳市伊滨区吉庆路6号A15楼                  建议使用1024*768分辨率