欢迎来到洛阳师范学院生命科学学院!
洛阳师范学院生命科学学院

我院开展2021级新生入学教育

保护黄河,我们在行动

学院首页 动态新闻 正文
我系2011届毕业生,中山大学硕士生周倩讲述大学学习和考研心得
日期:2011-05-31 00:00 (阅读:)

尊敬的老师、亲爱的同学们:

大家好!很高兴也很荣幸今天能够在这里跟大家分享我的学习经历和考研心得。

说到考研,有很多话可以说。比如大家比较关心的志愿填报,如何准备复习,怎样安排时间,和一些学习的技巧等等。但今天这些我都不准备讲,因为这些问题因人而异,而我个人的经验对大家帮助可能也不会太大。所以,今天我主要谈的是考研的心态问题,一个良好的心态对备考至关重要,希望我的一些浅见多少对大家的备考有所帮助。

首先我要谈的是信念。我认为信念是我们做任何事情的原动力,而考研也是需要信念的。我自上高中起就有考名校的情结,能够穿行在美丽的校园里,感受大师的风采,恰同学少年,尽情享受知识带给我的乐趣是我青年阶段最大的追求。我想这也是很多高中学生都会有的憧憬。来到师院我发现了一个又一个的惊喜,丰富多彩的实践活动,挑战自我的个性舞台。我的观念和认识发生了一些改变,现在想想我真的很感激我的母校。也是在师院我遇到了一些敬爱的师长和友爱的同学,他们在我前进的道路上也帮我指明了方向。这让我又重新拾起了丢在高中时期的勇气和信心,在师院我又重新插上了梦想的翅膀。也就是在大三的期末,我最终决定再次去追寻年少的梦想。我是一个热爱学习,习惯学习的人。曾经也是读书带给了我骄傲和自豪,今天我要为我曾经的骄傲而再次一搏。于是我下定决心报考中山大学的研究生,如果能够进入中大读书,也就了却了我的一个情结。我之所以讲这么多是想告诉大家,正是这个埋藏在心中已久的梦想,让我在考研过程中能够持续不断的拥有动力去学习。这里还有一个小故事。去年暑假我去广州,还特意跑到中大去看了看。那时,走在中大的校园里,感受着名校的气息,我彻底被中大所折服。我暗暗发誓,明年我一定要来这里。回来的时候我还特意拍了一张照片放在了手机里,而也是这张照片陪我走过了一个又一个难捱的日子,让我克服了一个又一个的心理障碍。当我回忆起那段日子,找一个词去形容他的时候,我想到了咱们河南人常说的念想,心里有了念想也就有了前进的动力。这也就是我想要与大家分享的信念的力量。每个人心中所追求的东西不同,考研的目的也就不一样,不管你是为了以后找个好工作,还是为了你的某某某,亦或真的为了做学问。总之我把这些通称为信念。一种高于目标的追求。这种心理暗示的作用,对我摆脱备考带给我的乏味真的十分有效。

好了,说完了信念我再谈一下另一种品质,那就是坚韧。我对坚韧的理解有两种,一个是坚持,另一个是要有韧度。如果把考研看做是一场战争,那么坚持就是一种战略,而保持一定的韧度就是一种战术,两者缺一不可。说的简单一点,坚持就是从你备考的第一天起,到你复试结束的那一天,整个过程你都要保持着一种备战的状态,要坚持到底,每个备考的阶段都不能松懈。我身边有很多同学在最后没有考取理想的学府就是因为没有坚持下来,有的坚持到初试的前几天突然放弃,有的初试过后因我成绩排名不是很靠前,犹犹豫豫放弃了复试。对这些研友我都感到十分的惋惜。但是,话又说回来,为何大家在备考的过程中,有人会在某个阶段放弃,没有坚持到最后呢?我认为最大的原因是在备考过程中心理压力过大,感觉自己的复习效率不高,最终失去了考研的信心。而出现这种心理状况的进一步原因是你的学习韧性不够。所谓韧性,我的解释是在整个备考过程中要学会有张有施,不断调节和调整自己的学习安排和进度,学会惯性学习。如果我们在某一个阶段把自己绷得太紧必然会影响下一个复习阶段的效率。所以在任何时候都不要做超出自己的限度的事情,例如熬夜苦战或者连续一个月永不停顿的学习等大耗元气的做法我是不太赞同的。相反如果只放不紧,那更不可取。另外,每个人的状态都有一个周期,时好时坏,如果你能把你的好状态延续把差的状态尽量缩减,并且在状态好的时候多攻克一下难题,在状态不好的时候适当休息或者处理一些简单的问题,这样你的学习效率必然提高。当你状态好的时候,你可以适当紧绷一下,多多解决几个难题,而当你的状态不好的时候,你可以适当的放松一下,反思和总结一下这一阶段的学习,择其善处而持之,其不善处而改之。这样有张有施,保持住学习的韧性,才会使你的学习事半功倍,又能帮你缓解备考的压力,使自己坚持到最后。同时我要强调的是一定养成坚持的习惯,养成学习的惯性,让惯性在自己懒惰时,推着自己前进!

好了,说了这么多,最后我想用一句话来总结我的感受就是:怀着信念踏上考研的征程,在考研的过程中要保持坚韧的品格,最后用自信来迎接复试的考验,最终你必定取得成功!

而且我相信拥有了这几点,你一定会走进你的理想学府。在此,我也预祝2012年准备考研的学弟学妹们取得好成绩。也再次感谢我的母校对我四年的培育之恩,最后更要感谢我的师长对我的谆谆教诲和我的同学对我的关心照顾。谢谢大家!