欢迎来到洛阳师范学院生命科学学院!
洛阳师范学院生命科学学院

我院开展2021级新生入学教育

保护黄河,我们在行动

学院首页 动态新闻 正文
生命科学系举办古诗文鉴赏专题讲座
日期:2010-12-17 00:00 (阅读:)

为响应我校“中华诵·经典诵读行动”,培养学生良好的道德情操和健康的审美情趣,调动学生参与活动的积极性,提高同学们的综合素养,丰富同学们的业余文化生活,我校生命科学系先后邀请到文学与传媒学院李少咏教授和教育科学学院党总支书记龚熙文,为同学们带来两场别开生面的古诗文鉴赏讲座。

12月15日晚,文学与传媒学院李少咏教授在逸夫楼c302教室为生命科学系全体学生带来了一场题为“一代诗豪刘禹锡的诗歌艺术”的精彩讲座。李教授首先从刘禹锡的祖籍洛阳切入,介绍了刘禹锡的生平,名字由来与爱情经历。在讲述刘禹锡充满了风光与坎坷的一生时,李教授给予刘禹锡极高的评价,“他立志改革,失败后虽一再遭贬仕途不畅,却用一句 ‘世事剧颓波,我心如砥柱’真切的表达了自己的气节,他是中国历史上当之无愧的诗豪”。讲座过程中,李教授还即兴朗诵了刘禹锡的经典诗歌《乌衣巷》,《秋词三首》等,并为同学们进行了详细的解析。他独到的见解,渊博的学识,诙谐的语言赢得了为同学们生动的再现了一代诗豪刘禹锡的人格魅力。

12月16日晚,逸夫楼c301教室座无虚席,暖意融融,教育科学学院党总支书记龚熙文应邀为该系同学解读了《论语》的处事之道。讲座伊始,龚书记用幽默风趣的话语为大家剖析了“仁”字的含义,指出《论语》的精髓在于“仁”,并告诉大家《论语》这部儒家经典著作不仅体现了孔子的教育理念,而且教会我们处世之道。随后,龚书记从注重培养仁义道德、努力成为谦谦君子、加强自身道德修养、培养社会交际能力这四个方面进行透彻详细的讲解。在讲到社交能力的培养时,龚书记对孔子所说的益者三友(“友直、友谅、友多闻”)和损者三友(即“友便辟、友善柔、友便佞”)予以一一剖析,并建议大家善交益友。最后,他针对大学里普遍存在的恋爱问题提出自己独到的见解,倡导大学生要树立正确的恋爱观。在讲座过程中,龚书记引经据典,旁征博引,诙谐幽默的为大家精彩的阐述了《论语》中的处世之道,赢得了同学们的热烈掌声。

讲座结束后一位同学深有感触地说道“两次精彩的讲座带给我很大的震撼,古典诗文的魅力让我的心灵得到了洗涤。”同学们也纷纷表示要积极参与到“中华诵·经典诵读行动”中去,提高自己的综合素养。