【学党史七】中共党员——蔡龙章

2021年04月01日 07:39

蔡龙章(1922一1946),字斐然,化名逸民,男,汉族,1922年生,宜阳县白杨镇人。1929年,蔡龙章在白杨镇上小学,他聪明勤奋,成绩优良,深受老师同学喜爱。1932年初,中共洛阳中心县委派共产党员张剑石、赵介民到白杨小学分别任校长、教导主任。他们在学校宣传革命思想,发展党员,建立了中共党支部,积极开展革命活动。蔡龙章接受校长张剑石传授的革命思想,产生了反抗压迫、反抗剥削、争取民主的意识。1935年,蔡龙章考入河南省第三职业学校,到洛阳读书,开阔了视野,接受了新知识新思想。同年冬天,北京爆发“一二九”青年学生运动,洛阳的青年学生举行各种活动支持北京的爱国运动,遭到国民党反动派的镇压。蔡龙章目睹了国民党反动派的粗暴行为,十分气愤,决心和他们斗争到底。

1937年,抗日战争爆发,洛阳的救亡运动形成高潮。蔡龙章毅然参加了中共豫西特委领导的农村工作团,积极投入抗日救亡运动。1938年春,蔡龙章随工作团到伊川县工作,被分配到坡头村联保,他很快就与联保责任苗守己(共产党员)结为好友。在苗守己的大力支持下,满怀激情的蔡龙章日夜奔波在田间地头、学校农舍,向群众讲解中国共产党的抗日民族统一战线政策,教唱革命歌曲,给集训的壮丁讲持久战的战略思想和游击战术,指导他们搞夜战演习。他的讲述通俗易懂,深受欢迎。不久,他被调到白杨小学任教,因为精明能干,团结同志,工作努力,1938年8月加入中国共产党。

1939年初,中共伊川县白杨区委成立(属伊川县委领导),蔡龙章任区委宣传委员,积极抗战抗日救亡活动。他和同志们一起办起了《怒涛》周刊,成立了读书会、民先队、民众夜校,组织宣传队表演节目,积极开展抗日救亡运动。蔡龙章亲自任教的民众夜校于1939年夏开办两班,培训学员80余人。他自编教材,主要揭露日寇罪行、宣传团结抗战的思想政策,讲述反剥削、反压迫、争民主的道理,激发大家的爱国热情,并在学员中发展了一批中共党员。同时他还带领抗日宣传队跑遍了周围30多个村庄。他夜以继日,劳碌奔波、从不叫苦。他们演出的节目丰富多彩,生动活泼,深受群众喜爱,形式有话剧、曲剧、街头剧、小合唱、独唱、快板、对口词等。剧目有《放下你的鞭子》、《卢沟桥》、《黄土岭》、《新小放牛》、《术兰从军》、《八百壮士保卫四行仓库》等。《怒涛》周刊转载进步报刊文章、刊登师生撰写的宣传文章、诗词,宣传中国共产党的抗日救国政策,揭露敌人罪行,批判投降派,抨击顽固派。蔡龙章还以壁报形式,精心抄写文章、绘制插图,宣传抗日救国思想,鼓舞士气。他亲手绘制的抗日宣传画《锄头、拳头、铁钯等等都是武器》至今尚存。

白杨地区的抗日救亡运动如火如荼,引起了国民党当局的注意。白杨联保主任纠集一伙人想赶走进步教师,夺取学校的领导权。蔡龙章和同志们商量对策,他们把大家收集来的联保主任贪污腐化、欺压百姓的罪行,写成文字,张贴出来,得到了群众的同情和支持。事实面前,联保主任一伙灰溜溜地跑了。1940年4月下旬,白杨区委决定以纪念“五四”爱国运动二十一周年为名,由白杨小学出面邀请其他小学参加,举办运动会,并举行演讲比赛,宣传抗战道理,唤起民众。这是白杨最大的一次抗日集会,蔡龙章是主要组织者,大会秩序井然,气氛热烈,演讲人员准备充分,理由充足,有理有据抨击了国民党消极抗日、积极反共、破坏团结抗战的倒行逆施行为,听众达三千多人,民众的抗日情绪空前高涨。国民党顽固派十分恐慌,会后先逮捕了中共白杨区委书记苗守己,蔡龙章闻讯立即转移外地,先后在栾川、洛宁、陕县继续从事革命活动。1942年至1944年,他改名斐然在洛宁县陈吴小学教书,宣传抗战思想,并带领学校宣传队在附近演出,教育群众。在他的教育和影响下,陈吴小学后来有十几人参加了革命队伍。1943年,蔡龙章带领5名青年化装去延安参加八路军,在西北遇国民党追捕与其他人失散,只身回到河南,化名逸民在陕县城关镇第三小学教书,继续从事革命活动,宣传党的抗日民族统一战线和团结抗战。

1944年5月,日寇侵入豫西,中共中央号召河南人民抗战,组织抗日游击队和人民武装,建立根据地,保卫家乡。蔡龙章于8月返回家乡洛宁县白杨,与先期返回的苗守己、刘一凡、翟先萍、蔡继尧等人积极宣传抗日,筹建枪支,为武装抗日做准备。他们组织建立了情报站,搜集了大量情报。1944年秋,共产党员张剑石在伊河、洛河之间建立了以赵保为中心的抗日根据地。蔡龙章积极参加了此项工作,先后任武工队副队长、洛南抗日民主政府秘书、伊西县抗日民主政府秘书、伊西县宣传委员。他工作十分艰苦繁忙,一边筹建军需物资、发动群众搞减租减息、发展生产,一边参加战斗,出色完成各项工作任务,对根据地的巩固和发展做出了重要贡献。

抗战胜利后,蔡龙章随军队撤出伊洛区,在中原军区一纵队二旅文工团任编导和文化教育工作。他和同志们一起编导了《血泪仇》、《李岩起义》等剧目,为部队、群众演出十几场,受到领导及群众的好评。在一次战斗中,他奉命组织担架抢救伤员,圆满完成任务,荣立三等功。1946年夏中原突围时,他根据领导指示化装突围北上,未能按计划渡过黄河,1946年9月2日因坏人告密,被国民党逮捕,受尽酷刑折磨,但他始终守口如瓶,坚贞不屈。1946年10月18日夜在伊川县城西英勇牺牲,年仅24岁。

蔡龙章为人民的解放事业献出了年轻的生命,他对革命事业忠心耿耿,对敌人不屈不挠,对同志亲如兄弟,他的精神和高尚品质永远激励着一代代人奋勇前进。

来源:洛阳党史网