不忘初心勤耕耘 牢记使命潜育人

2019年10月16日 10:24

马克思主义学院  张俊红

宋祖英的一曲《长大后我就成了你》,唱出了对老师的深情厚谊。这首动人的赞歌也激发了我的梦想,盼望着自己有一天也能走上讲台,成为一名优秀的人民教师。十二年前,我怀揣着美好的梦想,踏上了这条充满希望的阳光之路。多年的探索实践和积极面对,让我深深地爱上了教师-——这一平凡而又充实的职业。我深知作为一名党员教师,要时刻不忘教育初心,努力拼搏,甘于奉献,为教育事业奋斗一生!

古人讲:“贤希圣,士希贤。”作为一名教师,首先要树立崇高的职业信念,把育人当作自己的伟大使命,我们的教育才会灿烂,我们的学生才有希望。还记得在今年四月份,第一次接到了担任“华文杯”师范生教学技能大赛指导老师的任务。当时真的感到压力很大,多年来一直从事公共课教学,没有带学生比赛的经验,没有担任过班主任,对学生了解也不够深入,觉得自己才疏学浅,没有水到渠成的自信等等。但一想到这就是教师的使命,不能因缺乏经验给自己找退路。来自领导和同事们的的鼓励与鞭策,让我下定决心迎难而上。

学为人师,行为世范。教师的一言一行、一举一动之中,使学生潜移默化地受到心灵的陶冶、智慧的启迪、思维的拓展。作为指导教师,自己的一言一行都会给学生带来很大的影响,要求学生做到的自己也要做到。参加华文杯比赛的学生来自大一大二两个不同的年级,大一的两名学生还分别处于不同的班级,每次查好五位学生的课表,查好教室课表,一下课我们就到约定的教室分析课程,讨论设计,从教材教参到教学案例,从PPT的内容形式到板书设计,从语言动作表情再到语气,再到每一个字的比划笔顺......使命担当驱使我们不能有半点马虎,半点懈怠。不服输的我们每天挤时间把教材、教参细细研读、慢慢斟酌,默默整理。为了打磨教学设计,有时时间太晚了,就只能借住到新校区同事家;为了打磨教学设计,暑假到贵州参加培训期间,白天保质保量完成培训,晚上再拖着疲惫的身躯趴在宾馆床上修改教学设计到半夜三四点钟......就这样,不断学习、不断研读,不断品味、不断修改,不断更新、不断完善,完成了一份份完整的教学设计,也更加深刻的理解了只有坚守本心,才能找到正确的方向,不断前进。

苏霍姆林斯基曾说:“为了使学生获得一点知识的亮光,教师应吸进整个光的海洋。”这就给教师提出了更高的要求。为了不断地提升自身各方面的素养,我不断学习,更新自身的知识结构,提升自身的专业素养和教育教学水平,并且向经验丰富的教师虚心请教。在这个过程中,非常感谢领导和同事们抽出时间听课、评课,好多老师们不辞辛苦,对我们参赛选手倾囊相授。就这样,我们一次次摸索,一次次尝试,一次次实践,一次次完善,一次次提升,在反复轮回、日进日新中,享受着阳光教育、阳光进步、阳光成功、阳光喜悦、阳光自信......

“爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育”!教师就是人类灵魂的工程师,只有真心诚意地去爱每一名学生,才能成为一名合格的教师。参加华文杯比赛的学生来自不同年级不同班级,五位学生中有一名还是少数民族。准备比赛的同时,许许多多小事,也需要用心去分析去处理,比如少数民族有哪些禁忌,一年级的学生是否能很快适应比赛,还有学生因家里有事情绪低落该如何调整......一遍遍去问,一通通电话去打,一条条信息去发,这不仅需要耐心,更需要爱心。让学生感受到来自教师的爱,这样他们才能打开心扉,不断进步。终于,我们克服了各种困难,顺利的迎来了比赛,取得了优异的成绩,收获了爱与友谊。

“捧着一颗心来,不带半根草去”。纵观备赛比赛的过程,回味无穷,累过、困过,迷茫过,但咬定青山,从未放松;脚踏实地、不懈奋斗;一路前行,义无反顾。无所谓琐碎繁杂,无所谓容颜憔悴,既然选择了教师这个职业,就不怕山高路远、不畏艰难困苦,用心用爱去感受教育事业每一根跳动的脉搏,体验享受人生路上这一道道亮丽风景,为教育事业贡献自己的一份力量。

在张俊红和朱先平两位老师的指导下,5名同学在2019年“华文杯”全国师范生教学技能大赛中喜获佳喜获佳绩:贾哲睿、商明静和李海江均荣获教学技能一等奖、教学设计一等奖,朱瑞雪荣获教学设计一等奖、教学技能二等奖,梁雪珂荣获教学设计二等奖、教学技能二等奖。