华东师范大学闫方洁教授莅临马克思主义学院讲学

2024年06月26日 10:41

6月25日下午,华东师范大学马克思主义学院闫方洁教授莅临我院,在A3-305会议室进行了一场题为《深刻理解中国式现代化的三重维度》的学术讲座。讲座由副院长牛子宏主持,学院部分老师和学生聆听了此次讲座。

闫方洁以“中国式现代化”为核心议题,从概念剖析与话语转变入手,指出中国式现代化思想的提出,表明了中华民族在现代化道路上实现了由追随者到贡献者、创造者的转变。接着,她从三个维度展开解读:从历史视野看,中国式现代化实现了对近代中国工业化的传承、深化与创新;从世界视野看,中国式现代化与西方现代化存在本质差异,中国式现代化克服了西方现代化的诸多弊端,谱写了现代化发展图景的中国篇章;从文明视野看,中国式现代化根植于中华优秀传统文化,为人类文明发展进步开拓了崭新形态和广阔空间。

牛子宏进行总结,他指出,闫教授的报告视野开阔、立意深远,语言风趣幽默又充满真知灼见,使师生们对传统与现代、中国式现代化等有了更加深刻的思考,对于师生开阔学术视野,激发学术兴趣有重要意义。

图/张笑楠

文/张笑楠