马克思主义学院召开“习近平总书记对学校思政课作出重要指示” 学习座谈会

2024年05月14日 09:25

5月13日上午,马克思主义学院在A3-407会议室召开了“习近平总书记对学校思政课作出重要指示”学习座谈会。学院领导班子成员、教研室主任、部分骨干教师以及青年教师代表参加了此次座谈会,座谈会由院长吴胜锋主持。

会议伊始,吴胜锋带领全体参会人员领学“习近平总书记对学校思政课作出重要指示”的主要内容。他指出,习近平总书记重要指示中的思政课建设与党的创新理论武装同步推进、守正创新推动思政课建设内涵式发展等内容为推进思政课建设提供了重要遵循,明确了发展方向。鼓励大家要认真学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,用党的创新理论武装头脑,着力提升思政育人的能力与本领。学院党委书记吕鹏强调,作为高校思政课教师要提升政治站位,把习近平总书记的重要指示精神落实到具体工作中,积极推动思政课改革创新,主动自觉担当起思政课教育教学的主体责任,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,不断开创新时代思政教育新局面。

接着,参会教师根据习近平总书记的重要指示精神,结合自身工作实际,围绕教学中出现的困惑问题,从把握课程属性、加强学情分析、创新教学形式等方面分享了各自学习的心得与体会。他们认为,讲好思政课,需要深入思考如何实现教材体系向教学体系的转变、如何推动思政课程与课程思政有效衔接、如何处理理论教学与实践教学关系等问题,真正将“思政小课堂”与“社会大课堂”紧密结合起来,讲学生爱听爱学、听懂学会的思政“金课”。

此次座谈会学习氛围高涨,研讨气氛热烈,效果良好。近年来,我院深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,以落实立德树人根本任务为己任,通过以赛促教、师徒传帮带等方式持续推动教学改革创新,思政课队伍面貌焕然一新。今后,我院将以习近平总书记的重要指示精神为指导,建强思政课教师队伍,用党的创新理论铸魂育人,不断提高思政课的针对性和吸引力,为新时代思政课建设守正创新贡献力量。