我院召开《思想政治教育专业培养方案》修订座谈会

2023年11月30日 15:43

11月29日下午,我院在A3-407会议室召开《思想政治教育专业培养方案》修订座谈会,邀请洛阳市教育局思政课科长杜建芳、伊滨区教体局党委委员王顺杰、涧西区教体局师训中心主任杨洁、洛阳魏书生中学党委书记杨献波、涧西区教体局思政教研员郭亚红等领导专家莅临现场指导,并就方案的修订情况进行论证。我院党委书记朱胜利、院长吴胜锋、党委副书记朱玉晓、副院长李发亮、部分思政课教师参会。

会议伊始,吴胜锋对专家们的到来表示热烈欢迎,并向大家介绍人才培养方案基本情况。杜建芳就当前思想政治教师发展前景展开讨论,提出在思想政治教育正值发展黄金期阶段下,我们应重视中小学思政教师的专职化,明确培养目标并对标课程进行调整,加强师范生的专业技能。王顺杰围绕转型基础教育、课程开设、专业学习和实习等方面阐明我们要发挥思想政治教育专业的优势,弥补思政专职教师缺乏的短板,并表示伊滨区会大力支持我院建设。杨洁提出人才培养应立足市场需求,意识到中小学义务教育阶段思政专职教师的缺乏,在课程教学方面包含社会心理、教育心理及儿童心理等相关课程,重视实操教法和整体核心素养。郭亚红强调课程设计和教学呈现,从师德规范、教育情怀、核心素养、教研实习、中小学课标教材研究展开分析,并肯定了逻辑学在教学中的重要性。杨献波讲到,课程实践要包括班主任的管理和教法,教学能力的提高应从日常教学研究出发并持之以恒。与会老师们学习吸收校外专家对培养方案提出的意见与建议,结合课程实践,从课程设置、课程结构、课程内容、课程实施、课程评价、人才培养与保障等方面进行了深入研讨,纷纷提出了建设性意见。最后,我院领导教师对专家们的疑问和建议一一做了回应,促进方案更好修订完善。

此次会议的召开,明确了思政教育专业培养方案的修订方向,是加快学科专业建设的集中体现,为我院思想政治教育专业建设的高质量发展奠定了基础。

图/居萍 崔旖诺

文/康益萍