吉林大学李海峰教授莅临我院讲学

2023年04月21日 16:58

4月20日上午,吉林大学李海峰教授在马克思主义学院A3-305进行了一场题为《历史视域下的科学与哲学关系——从科学哲学的角度看》的学术报告。报告会由吴胜锋院长主持,马克思主义学院部分教师聆听了报告。

李海峰首先从“经典研究中发现的理论问题”入手,梳理了吉林大学哲学学科的发展史,并着重介绍了高清海的马克思主义哲学和舒炜光的科学认识论研究。其次,又从“先辈研究的后继引申及问题”的视角出发,详细解读了哲学与科学的本质及其关系问题,并揭示了经典人物思想体系的本来面目。最后,围绕着科学与哲学的关系,李海峰又总结了科学技术哲学思想史研究的基本结论,强调了科学技术哲学是个真学科这一基本命题。

通过本次讲座活动,老师们对科学和哲学的本质及其关系有了崭新的认识和领悟。同时,本次讲座也拓宽了老师们的理论视野,增长了学术见识。