我院承办国培计划(2022)农村骨干教师能力提升项目—县级小学道德与法治

2023年04月15日 11:14

2023年4月2日至4月11日,我院承办了国培计划(2022)农村骨干教师能力提升项目—县级小学道德与法治培训班,本次培训班班主任由周柏红老师、崔梦丽老师担任。

此次培训形式主要包括集中培训、专题讲座、经验分享、校本基地研修、课例展示、网络研修等方面,主讲老师包括省内外专家学者和一线教学名师。

4月3日上午,“国培计划(2022)”农村骨干教师能力提升培训项目开班典礼,在我校逸夫楼G1-112报告厅举行。继续教育学院院长冯虎成,我院副院长李发亮,参训单位负责人、培训班班主任和全体学员出席了开班典礼。开班典礼由继续教育学院谢聚峰老师主持。

小学道德与法治冯贝贝老师在开班典礼上发言

开班典礼结束后,学员们在班主任周柏红、崔梦丽老师带领下,在A3-305开展破冰活动。活动开始后,班主任分别为学员们介绍了此次培训安排、纪律要求、学员分组以及培训任务等。各组通过风采展示加深了彼此的认识和了解,拉进了距离,增进了友谊。

学员风采展示

班主任周柏红、崔梦丽老师为学员们颁奖

“破冰之旅”结束后,学员们迅速转换状态,积极投入到丰富的课程学习中。在为期两周培训过程中,专家学者以及一线教学名师为学员们做了关于《深入学习领会二十大精神》、《深入学习习近平教育思想重要论述》、《小学道德与法治教师职业能力培养》、《如何上好一节少先队活动课》、《经典阅读与思想政治理论课教师专业素养提升》等十余场精彩报告。在培训期间,培训班开展了分组讨论研修、参观八路军驻洛办事处纪念馆、校本研修实地考察等活动,丰富了课程内容,提升了培训效果。

洛阳师范学院党委副书记宋文献教授为学员做《学习习近平总书记关于教育的重要论述—做好新时代的教书育人工作》专题讲座

法学与社会学院党委书记张姣云老师为学员做《深入学习贯彻落实党的二十大精神—大力推进文化自信自强》专题讲座

洛阳地矿双语学校杜来玉老师为学员做《教师的职业能力培养》专题讲座

洛阳市洛龙区北二分英才路小学王红云老师为学员做《精研课例 细悟课表》专题讲座

北京市丰台教育局教研员白永祥老师为学员做《新理念与思政课教学的探索与实践》专题讲座

洛阳龙城双语实验小学陈向芳老师为学员做《如何上好一节少先队活动课》专题讲座

洛龙区教育局道德与法治教研员秦凡丽老师为学员做《小学道德与法治课堂教学策略》专题讲座

我院党委书记朱胜利带领培训学员到八路军驻洛办事处纪念馆参观学习

洛阳市瀍河实验学校的王向春校长为学员做《生命 生活 生长—基于“双减”下的小学〈道德与法治〉教学设计》专题讲座

河北工业大学雷永强教授为学员做《红色经典歌曲活化中小学思政课教学》专题讲座

全国优秀班主任、全国模范教师、全国优秀少先队辅导员郑兆会老师和学员们分享如何做好“班集体文化建设”

北京市海淀区教育科学研究院教研员王宇航做《道德与法治老师二次成长的路径探析》专题讲座

我院院长吴胜锋教授做《经典阅读与思想政治理论课教师专业素养提升》专题报告

学员们到北京第二实验小学洛阳分校进行校本研修实地考察

小组代表展示优秀课例

我院副院长李发亮为本次培训做总结

此次培训通过专家引领、任务驱动、观摩学习,旨在增强参训教师的职业理解与认同,不断提升县级骨干教师的学科教学能力和校本教研能力,助力打造县级小学道德与法治教学骨干团队,充分发挥了马克思主义学院在服务农村基础教育方面的作用。