学院动态
通知公告
学院动态
学院动态
当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文
 

我院“明德大讲堂”第十一期举行

时间:2022-04-19来源: 本站原创 作者:图文/付宏昊 点击:

4月18日下午,我院在A3-306教室举办了明德大讲堂系列讲座第十一期。研究生处处长曹玉涛教授以“悲剧及其超越——尼采生命哲学的当代意义”为题,为思想政治教育专业2020级本科生、思政学科研究生及老师50余人,作了一场精彩的学术报告。

曹玉涛首先讲述了哲学发展的历史脉络,指出了形而上学的三重含义,包括本原论意义上的形而上学,康德意义上的形而上学,以及与黑格尔辩证法相对的形而上学,使同学们对形而上学这个哲学概念有了更加全面的了解。接着,曹玉涛从尼采的生平讲起,对尼采的生命哲学思想进行了详细的解读,重点讲解了尼采对悲剧的看法、尼采哲学与叔本华哲学的联系,以及尼采“超人”思想的来源和意义。曹玉涛认为,尼采生命哲学应该得到积极的理解,现代人也应该重视生命本身的价值,重新发现人自身的主体性。这不但加深了同学们对尼采哲学的理解,而且有助于激发同学们的主体自觉性。

曹玉涛的讲座逻辑清晰、深入浅出、分析透彻,让同学们对尼采的哲学思想有了进一步了解,从思想上提升和陶冶了同学们的精神世界。

讲座结束后,同学们踊跃发言,老师耐心且细致地为同学们答疑解惑。曹玉涛平易近人,语言幽默,理论视野广阔,同学们纷纷表示受益匪浅。

图文/付宏昊

审稿/王现伟