学院动态
通知公告
学院动态
学院动态
当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文
 

豫教思语|听完郑厅长的讲话,这10位思政课教师有感而发

时间:2021-09-06来源: 作者: 点击:

编者按:9月5日,“豫教思语”微信公众号报道我院思政课教师谷合强收听河南省新冠肺炎疫情防控新闻发布会上郑邦山厅长讲话感悟。原文及链接地址如下:

听完郑厅长的讲话,这10位思政课教师有感而发

8月22日上午

河南省新冠肺炎疫情防控新闻发布会召开

郑邦山厅长在会上深情谈到

“如何把灾难当教材”

在省内各高校引起广泛讨论

今天

思语再带大家来看看

这10位思政课教师有哪些感悟




洛阳师范学院



洛阳师范学院思政课教师

谷合强


高校要抓住灾难教育的契机,创新教育形式,丰富教育内容,引导广大师生在灾难考验中增强社会责任感和家国情怀。

第一,提高政治站位,抓好课堂教学。发挥课堂教学主渠道作用,围绕战役抗洪主题丰富教学内容,激发教师责任担当,把生命意识、理想信念、道德责任等融入课程教学。发挥思政课作为关键课程的领航作用,推进大中小学一体化建设,发挥所有课程、全体教师的价值引领作用。

第二,重视典型引导,讲好抗疫故事。选树全省教育系统抗疫抗洪工作先进典型工作,结合各学段学生特点制作适应学生接受习惯和特点的网络文化作品,利用网站、微信、短视频等融媒体平台多渠道、全方位的宣传。

第三,彰显人文关怀,加强日常思想教育。开展主题班会、党团日活动、少先队活动以及少年传承中华传统美德教育活动等开展体系式学习,构建大中小学思政教育长效机制。

第四,践行使命担当,开展社会实践。办好“青年红色筑梦之旅”“小我融入大我,青春献给祖国”等社会实践活动,引导师生到卫生防疫、医院、社区等实践基地受教育、长才干。

(其他高校略)


链接地址:https://mp.weixin.qq.com/s/r8Umb1CPFW3mWZvjIIWplA