学院动态
通知公告
学院动态
学院动态
当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文
 

豫教思语|看完开学思政第一课,河南师生有太多话想说!(附回看方式)

时间:2021-09-02来源: 作者: 点击:


编者按:9月2日,“豫教思语”微信公众号报道我院师生收看2021秋季开学思政第一课感悟。原文及链接地址如下:

看完开学思政第一课,河南师生有太多话想说!(附回看方式)

8月30日和8月31日

河南省2021年秋季开学思政第一课

暨大中小思政课集体备课直播活动如期进行

各高校积极组织收看

师生们都有哪些想说的

来和思语一起看看吧


洛阳师范学院


教师感悟


洛阳师范学院马克思主义学院教师

杨正群


8月31日上午,四位老师围绕一个主题:

“感恩党、跟党走,深入贯彻学习习近平总书记‘七一’重要讲话精神”,以党史教学作为小切口,搭建了小学、初中、高中、大学四个不同学段“协同作战”的大平台,对进一步推进我省大中小学思政教育一体化建设进行了有益的尝试。


思政课是立德树人的关键课程,统筹推进大中小学思政课一体化建设是一项重要工程,我们要坚持问题导向和目标导向相结合,坚持守正和创新相统一,推动思政课建设内涵式发展。这就要求大中小学各自守好一段渠,循序渐进、螺旋式上升地推动一体化课程体系建设,同向同行育新人。


青少年是国家和民族的希望,抓好青少年党史学习教育,让红色基因、革命薪火代代传承,是思政课教师的责任,也是大中小思政教育一体化做深、做细、做精的内在要求。



学生感悟

洛阳师范学院马克思主义学院学生

刘珊珊


百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚,河南省2021年秋季开学思政第一课直播让我感受颇多。1921年,中国共产党成立,从南湖红船到八一枪声,从井冈山号角到南昌起义,从抗日烽烟到建国大业。一百年时光长路漫漫,无论从什么纬度看,恢宏的诗篇经得起时光的检验。品党史鲜红底色,立共产党人风骨。当我听到主讲教师讲述那段可歌可泣、荡气回肠的长征史时,那“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的豪情与悲壮在我心中激荡。老师们对于党史抽丝剥茧的分析,让我们对长征精神、延安精神等耳熟能详的红色基因有了更加深入、准确的认识,对党的发展历程有了更加切实的了解。以史为鉴,开创未来,百年恰是风华正茂,繁花似锦,中华正如青春之少年,新的宣言,新的征程,展现在眼前的又是一幅可以预见的波澜壮阔的斑斓画卷。作为新时代青年的我们,也要用担当书写家国情怀,用奋斗拥抱青春中国!“请党放心,强国有我!”

蓝图已经绘就,奋斗正当其时。作为新一代有志青年,我立志将红色基因融入个人人生奋斗的历程中,为明天绘制蓝图,为时代添砖加瓦。

(其他高校内容略)