我院“启梦大讲堂”第二讲顺利开讲

2020年11月27日 07:53

凡事预则立,不预则废。为提高同学们的处事水平和学习能力,11月26日下午,我院“启梦大讲堂”第二讲在A3-114教室顺利开讲。讲座邀请了知名校友齐卫利老师担任主讲人,2019、2020级学生代表积极到场聆听讲座。

讲座伊始,齐卫利以脱口秀演员李诞的例子引出了讲座主题,即“以最大的努力,做最好的准备”。首先,他从“做最好的知识准备”谈起,列举现实例子,分析了当下知识、能力、平台的重要性,并以此为基点强调要学好文化知识,丰富文化底蕴,同时还告诫同学们要养成热爱阅读的好习惯,坚持阅读,不做网络的奴隶。紧接着,他例举王阳明的“事上练”,鼓励同学们去实践、经历、锻炼,努力“做最好的能力准备”,善于总结反思。接着,他以自己为例向同学们重点讲述了在大学要“做最好的心理准备”,倡导培养积极健康的心理,锻炼出强大的内心去面对挫折,并就公平和爱情观这一问题上也给同学们提出相关建议。最后,齐卫利着重分析了“做最好的人生准备”这一方面内容,希望同学们不要拘泥于一时一事,要着眼于整个人生发展,做好人生规划,学会适时调整。

本次讲座内容丰富多彩,语言幽默生动且富有哲理,齐卫利以多年的经验和丰富的人生阅历给同学们上了宝贵的一课,不仅给同学们提供了切实了解专业未来的机会,还为大家指明了前进的方向,增强自信心,提高了实践能力。

文/韩诗怡 张思奇

图/王文安