【研究生教育】我院举行2022级小学教育专业学位研究生开学第一课
2024-03-07

3月6日下午,学院党委书记陈磊在A6-416会议室以《扎根基础教育 服务教育强国建设》为题,为2022级小学教育专业学位研究生上了开学第一课。副院长赵丹妮及2022级全体硕士研究生参会。

陈磊首先带领大家回顾了中央政治局就“建设教育强国”进行第五次集体学习的基本情况,重点介绍了习近平总书记对基础教育的定位与要求,要求同学们要认真学习习近平总书记关于教育尤其是基础教育的重要论述,提高自身综合素质,切实做到“既要夯实学生的知识基础,也要激发学生崇尚科学、探索未知的兴趣,培养其探索性、创新性思维品质。”随后,他从宏观层面分析了小学教育研究生的就业形势,指出了面临的挑战和困难;从微观层面分正反两方面分析了影响就业的因素,引导同学们要认真思考如何转变就业观念、如何选择学校、如何就业择业等问题,提出了具体建议。他强调,广大青年要树立正确的就业观念,根据自身兴趣和能力选择适合自己的学校和专业,积极投身教育事业,为实现教育强国建设贡献力量。

本次开学第一课不仅为研究生提供了丰富的行业知识和就业指导,更激发了他们积极面对就业挑战的信心和勇气,也增强了学院研究生就业指导服务工作的科学性、精准性和实效性,为学院研究生实现高质量就业起到了积极推动作用。

文/孙乐鑫 聂雨昕 图/武晓静