【研究生培养】我院“师说堂”系列讲座第六期成功举办
2021-04-21

4月20日下午,我院在A6-114举行“美育系列讲座——音乐赏析”,河南省特级教师王惠莉主讲,副院长赵丹妮、研究生秘书王媛媛及2020级全体小学教育研究生参会。

本次讲座主要分为音乐赏析及音乐教学两部分。首先王惠莉播放《梁山伯与祝英台交响曲》,提出问题——“音乐是什么”,并指出音乐具有非语义性、非具象性。接着,从音乐的基本要素、音乐的表现要素等方面引导学生结合具体音乐进行感知,并就怎么懂音乐、为什么能懂音乐进行分析。然后,从欣赏音乐的三个层次进行讲授,包括听赏、欣赏、鉴赏。最后,在“音乐鉴赏”的教学体会及“音乐鉴赏”教学中容易存在的问题进行解读。

本次讲座有助于研究生音乐素养的提升,促进研究生的全面发展,体现我院不断深化对研究生的培养,着力提升研究生综合素养,多措并举全面提高研究生培养质量。