当前位置: 首页 >> 国培计划 >> 学员之声 >> 正文

“村小教学点全科教师”国培 培训心得(通许县邸阁乡烧盆李小学 娄红艳)

编辑:   阅读:次  发布时间:2020年08月21日 13:58

201 9 1 0 10 ---- 10 19 日,我非常幸运地参加了 河南 洛阳 师范学院举办的 国培计划(2019) 河南省中小学教师 培训 项目中的村小教学点全科教师班 本次培训内容为小学全科,因此这十天来,我们学习了涉及教育学、教育心理学、、学校德育、 班级文化建设、 学校管理、教师培养等方面。种类多、范围广,更有来自不同学校的老师和专家从不同角度解析教育现状提出解决方法。 通过这段时间的培训让我受益匪浅,先将学习心得总结如下:

一、教学科研实践方法系统化 冯俊琴老师从教科研助力教师专业发展”方面深度剖析如何学课题,写课题老师即指出教学科研的现状,又清楚地阐述了教科研的特点,同时给出详细的教科研的方案设计。这对于从教农村教师教科研的短板教师来说无疑是雪中送炭。听了老师的讲座,现在的我基本理能掌握如何来开展课题研究

二、专业理论知识全面化

教育学、心理学、教育心理学、德育、教学管理这些理论知识是师范教育的基础部分。曾经的我们多么熟悉,博学的教授、厚厚的专业书、熬夜写的论文……毕业了,工作了,我们换个角色走回学校,结果就开始和孩子们斗智斗勇,每天都热热闹闹的过着。理论和现实没有交集。可是这次培训听了毛艳霞老师的《正面教育在课堂管理中的应用》、赵晶老师的《小教室 大世界--新教育完美教室探讨交流》、党义涛老师的《追梦路上!一个乡村娃的教育思索》、白俊亭老师的《幸福快乐教师的成长密码》,她们通过自己或严谨、或诙谐、或简练、或生动的语言重新讲述这些专业知识,唤醒了我曾经的知识经验,再加上老师们举出的各种真实生动的教学案例。我突然明白了什么是理论与实践相结合,什么叫事半功倍。我想在以后的工作中我会更多的去思考怎样把理论与实践结合起来,让系统的知识辅助全人的教育。

三、教育理想清晰化

考师范、当老师、做农村教师,曾经的我们怀揣梦想激情满满,但工作之后面对着地理位置偏僻、教师资源紧缺等问题,我们难免会踌躇,会彷徨。当我们有幸走进西下池小学,让我们看到了学校以学校文化、班级文化为载体,运用德育12个品格月,让老师抓住一个支撑点去让学生发展、教师发展的“有可能”。做全人的教育、做大教育从一点出发挖掘学校特色发展学生和教师特长,成为一名好教师,组成一个好教师团队,成就一个好学校。有位教授曾经:系统内任何一个分子的改变都会引起整个系统的改变。如果,我们有一个人清晰了前进的方向,那我们一起朝前走的时刻还会远吗?就像裴素青教授说的那样:一个好校长,就是一所好学校。

四、提高了教育教学业务水平

这次培训,通过认真学习陈娟教授的《探寻教育的最好发生》、张胜军教授的《做幸福的教育人》、晋银峰教授的《核心素养与教育变革》、肖梦华教授的《孩子的成长,教师的修行》各位专家的报告,让我知道了孩子的成长,离不开教师的全岗位参与,全过程拓展,全方位渗透,通过学习我的专业知识水平有了很大的提高。了解到学科理论与技术的新发展,还提高了自身更新教学内容和改进教学方法的能力,新课堂教师不再操控学生的大脑成为学生学习的统领者把自己的知识机械化传送给学生,而是让学生在自主创造中学习,培养学生的高级创造思维能力。

五、明确了今后的工作目标

这次国培只是一个手段,只是一个开端,我会将在这里学到的新知识尽快地内化为自己的东西,在今后的教育教学中,我要慢慢摸索经验,使自己能够尽快适应教学的信息化。我要时刻告诫自己,解放思想,更新观念,确立创新意识,善于动脑,勤于思考,开拓进取,始终站在时代的前头,不断研究新情况,解决新问题,使自己的工作上一个新台阶。我还要结合我校的实际情况,及时地为学校的建设和发展出谋划策,努力学习同行们的学习态度,求知精神,协作能力,加强平时的学习、充电。

通过这些天的学习,我从中学到了很多,不仅拓宽了我的视野,还丰富了我的实践经验,更让我的思想得到了升华,使我对农村教学点教师有了更新的认识,更加热衷于教育事业。今后,我会更加努力学习,为教育事业贡献自己的一份力量。