当前位置: 首页 >> 国培计划 >> 学员之声 >> 正文

“国培”学习心得体会(信阳市淮滨县台头乡中心校 吕影)

编辑:   阅读:次  发布时间:2020年08月21日 14:00

金秋十月,我有幸参加了 河南省中小学 农村教师 国培计划 学习 ,来到了洛阳师范学院进行了为期 10 天的学习 。首先我要感谢领导给了我这样一个难得的学习机会。 在此期间,我认真聆听众多专家的视频讲座,认真做好笔记。 每天的感觉是幸福而又充实的,因为每一天都要面对不同风格的名师,每一天都能听到不同类型的讲座,每一天都能感受到思想火花冲击 。为期 10 天的 培训让我受益匪浅,教学水平有了显著的提升。现将我参加此次培训的影响最大的心得总结如下:

(一)正面教育在课堂管理中的应用

毛艳霞讲师通过视频讲座,让我学会了在教学中的几个实用小工具。“尽量说正面的,清晰的语言,少说“不”语言”,多给予孩子思想的空间,给予孩子更多的肯定。“启发式提问而非命令”工具,邀请孩子发展自己的思考能力,课堂上的关注点要有所不同,老师多注意到孩子一堂课上仅仅表现好的那15分钟,而非表现不好的那25分钟。“让学生获得归属感和价值感的方法”工具,教会了我要用一种确保爱的,亲密的,信任的感情方式去走进孩子的世界,让孩子心灵得到催化,激起孩子的学习动机。“鼓励的三种句式”小工具,让我意识到好标签坏标签不如没标签,注重鼓励的方式,而不是泛滥的随性的鼓励。同时,让我明白了对于学生有情绪了怎么办?教师有情绪了怎么办?总之,我要带着不完美的勇气,在现实生活中去行动。

(二)以生命的名义践行师道

赵丹妮博士通过精彩的视频讲座,让我从识读生命,生命教育,教育情怀三个方面对生命这个抽象名次有了更深层次的认识。明白了作为一名教师,该如何去教会孩子认识到生命的可贵。印象最深也是最触动我思考的一个课间教师活动环节,赵老师发张小纸条,按照她的指示,在背景音乐为《时间都去哪儿了》让我们分为三步,最后只留下了剩下的中间一部分,那就是我们生命的有效时间。看见生命的有效时间仅仅为手中那短短的小纸条,不禁潸然泪下,瞬间意识到了生命的短暂。所以,我意识到要认真对待周围事物,让每天过的有生命教育的价值观,用一种教育情怀去践行师道。

(三)小教室创造大世界

一位来自山西绛县的农村小学赵晶教师,她用自己的亲身教育教学经历,提倡新教育教学。给我们展示了:“小”教室里的“大”教育是“新,心,行,幸,星,信”的教育;“小”教室里的“大”孩子;“小”教室里的“大”气象;“小”教室里的“大”课程;“小”教室“大”教师等五个实际有效的新教育理念。从赵老师的现场视频讲座中,我感觉到了赵老师作为教师的幸福感,从图片中,我看到了山西绛县里一个农村孩子们灿烂的笑容,求知的眼神,多才多彩的绘画作品,看似什么都不懂的孩子们,却在绘画中将所思,所想,所感表现的淋漓尽致。同时,听了赵老师的讲座,我深刻意识到阅读的重要性,特别是对于儿童,虽然读不懂文字的文章,但是却可以通过适合儿童的绘本,电影等方式来帮助孩子成长。因此,我也学到了合理利用绘本的重要性。别看教室虽小,却能成就大世界,这就是新教育完美成功之处。正所谓:“燕雀虽小,却有鸿鹄之志”。

(四)探寻教育的最好发生

陈娟讲师,来自河南省灵宝市河滨小学校长。她通过自身的经历及经验,以及对教育的研究,告诉我们最好教育的发生体现在亲亲教育,生命力课堂,班工坊助力,私人订制教育,过好自己的生活等五个方面。我们要用“激情”“才情”“温情”“亲情”“真情”五情并肩去做好亲亲教育理念的发生,同时课堂上要创造有爱,有生命力的课堂,在此期间,也需要我们教师对自己教学上严格要求,不仅仅体现在备学生备教材,同时还有一种教学艺术的存在。这样才能达到师生融洽的效果。“班工坊助力”的最好发生,让我明白了有些教育的发生不仅仅只靠单人的教育而需要一群人的的团体凝聚力,这样才会达到事半功倍的成效。

总之,十天的国培学习让我受益匪浅。在以后教学中,可以采用本次一些实践有效的教学方法与教育理念带入我的教学课堂中。我知道,人生没有最高峰,风景永远在路上。教育没有终点了我们永远在追寻中,在今后的教育教学中,我将静下来采他山之玉,纳众人之长时间,用心地教,细心地研,在教学生涯中抹下一笔重彩。