当前位置: 首页 >> 国培计划 >> 学员之声 >> 正文

“国培计划(2019)”培训者团队小学数学学员成长案例(焦作市修武县第二实验小学 李艳辉)

编辑:   阅读:次  发布时间:2020年08月21日 13:54

国培学员成长案例

焦作市修武县第二实验小学  李艳辉

2019小学数学教师培训者培训第一阶段已经结束,回想国培学习这段时间,多位专家的讲座,如孔凡哲教授《中小学数学教师学科素养及其提升策略》、周小川老师的《小学数学教材的分析与解读》、贲友林老师的《数学教师教学成长案例》等为我的教育科学理论注入了源头活水,给我带来了心智的启迪、情感的熏陶和精神的享受,让我饱享了高规格的“文化大餐”,我感受着新思潮、新理念的激荡,他们以鲜活的案例和丰富的知识内涵及精湛的理论阐述,给了我强烈的感染和深深的理论引领,令我每一天都能感受到思想火花的冲击;我分享到了收获的喜悦,接受了思想上的洗礼,受益匪浅。国培就像朵盛开的奇葩, 宛若做雪红梅,分外娇艳,为我搭建了一个交流学习的平台,能和更多的同行交流,探讨疑惑。在一次次的感悟中,颇感自己的责任重大、知识贫乏。通过这次国培,收获颇丰、感想颇深、眼界开阔了、思考问题能站在更高的境界。心中的困感、教学中的疑难、成功的经验都是我们热心交流的话题。这是个畅所欲言、平等交流的地方,使我对教育与新课程又有了一个新的认识,不断完善 自己,取长补短使自己在国培中有所获。

因为机会难得,所以我非常珍惜,始终以认真、严谨的标准要求自己,积极参加培训学习的每一次活动,认真写好作业,做好笔记。虽然时间非常有限,但是培训活动给我带来的收获却是无限的。这次培训内容丰富,形式多样,有全国教育专家的专题报告,有省内外名师的教学展示,有学员围绕专题进行的互动讨论,更有专家指导、评课、讨论。

我一直在思考什么样的课才是一节优秀的数学课。本次培训洛阳市涧西区东升二小两位数学老师的精彩课堂让我醍醐灌顶,给我留下了深刻的印象,使我真正看到了素质教育的课堂。我想,在今后的教学中,一定会让学生把自己的创造力展现在数学课上, 让其在知识的海洋里自由翱翔。同时,在有效教学方面,我也学习到了许多技巧和策略,比如教学目标的确立问题,课堂问题的的设计、教学过程的设计、对学生的评价等。在学习过程中,我在不断地反思自己的教学行为,  我的教学行为是否规范、我的课堂是否有吸引力、我的教学 是否有效?本次培训让我在反思中有所收获,让我在学习中找到方向。

本次国培也让我知道,作为一名合格的小学教师,必须要加强自身的文化修养,培养良好的人文精神。首先要研读专业书籍,读课标,读懂教材。其次,还要不断提高自身的能力和修养,注重笔耕,使自

己变得更加厚实。多读书、多动笔,及时总结自已教学的缺漏,在不

断反思中和我的学生一起成长。

培训是短暂的,收获是丰厚的。我站在了一个崭新的平台上审视了自己的教学,对今后的工作也有了明确的方向。这次培训活动后,我要把所学的教学理念,咀嚼、消化,内化为自己的教学思想,指导自己的教学实践。我会继续努力,认真学习,把所学知识用到教育教学中,让孩子们乐学、会学, 把孩子们从芬芳待放的花蕾浇灌成美丽的花朵,在三尺讲台上挥酒绚丽的人生!