继续教育学院

当前位置: 首页 >> 预科教育 >> 团学工作 >> 正文

【好人好事】“让”出美德,“让”出阳光

编辑:   阅读:次  发布时间:2016年04月06日 00:00

“以服务人民为荣,以背离人民为耻”为社会所大力提倡的“八荣八耻”,不是我们喊在口头上,而是我们落实在实践中,为民是马克思主义哲学的根本立场,是每一位共产党员的天职。身为大学生的我们,在即将成为共产党员的关键时期,更应该践行为人民服务的宗旨。

为人民服务,并不是要为人民作出惊天动地的大事,它可以是身边点点滴滴的小事。那是三月刚开学不久的一个周末下午,我们一行人从市区逛街返校,因为时间稍晚,公交车站挤满了人,当97路公交车进站停车时,乘客们蜂拥而上,由于地理位置极佳,我很“幸运的”就被挤了上去,当我做到座位上的时候,心里暗喜“这样都行”,大约过了两三分钟,乘客都上车了,车上黑压压的一片,压的人民喘不过气,正在我庆幸之时,人群中蹒跚挤过来一位大爷,我前后看了看座位上的同学,要么低头玩手机,要么闭着眼睛在休息,虽然广播里在呼叫“遇到老人、孕妇请让座”但是大家好像没有太在意,见状我赶忙起身,扶老大爷坐下,老爷脸上露出一丝欣慰的笑容,连忙向我表示感谢。虽然我逛街一下午也很累,但是心里还是暖暖的。

事后,同学们纷纷表示“大家都不让,为啥你要起来让座位呢?”我笑了笑,跟同学们说:“没事在家的时候也经常站,不碍事,站站还减肥呢!”但是我心里默默地想,“如果大家都持这样一种心态,大学生的素质该从哪些方面来彰显呢?都说少年强则国强!我们的国家又怎么会慢慢强大呢?”

公交车让座,是一件不值一提的小事,但是,它却能折射出我们中华民族尊老爱幼的传统美德。“赠人玫瑰手留余香”我始终觉得他人脸上的微笑就像灿烂的阳光让人感到温暖。为了成为一名合格的社会主义接班人,从我做起,从大家身边的小事做起!

预科班理科一班

张盈晨