继续教育学院

当前位置: 首页 >> 预科教育 >> 团学工作 >> 正文

继续教育学院学生干部团校培训

编辑:   阅读:次  发布时间:2016年10月28日 00:00

文:马囡、张宛晴 图:郭藉月

为了使学生干部明确自身职责、掌握工作方法、提高工作能力, 2016年10月20日下午,继续教育学院党总支副书记周富亭以《怎样当好一名合格的学生干部》为题,在A6-325教室对2016级学生干部进行了专题培训。我院辅导员老师及全体学生干部参加了本次培训。

培训过程中,围绕学生干部的角色定位、作用发挥、素质培养三个方面周书记讲到,学生干部的角色定位首先是学生,其次是干部。当好一名学生干部,首先要当好一名学生,做到遵守纪律、刻苦学习、品学兼优,打铁需要自身硬,只有做到品学兼优,学生干部才能腰板硬、有底气、有威信,学生才能相信你、拥护你、跟着你,喊破嗓不如做出样子,学生干部要在学习工作生活等各方面发挥好先锋模范作用,当好学生的榜样,因为榜样的力量是无穷的。学生干部要明确当学生干部为什么和干什么,要把为学生服务、与大家共成长当作工作的出发点和落脚点,明确职责任务,把老师交办的任务完成好,把学生的事情解决好。当好学生干部单靠工作热情不行,要讲究工作方法,不断提高工作能力,尤其要具备过硬的思想政治素质,有坚定的理想和信念。要学会学习、学会思考、学会做人、学会做事,具有较强的语言表达能力、沟通交流能力、组织协调能力、化解矛盾能力、分析判断能力及归纳总结能力等,要会说、会做、会写。要处理好工作与学习、老师与学生、学生干部与学生干部、一时一事与一生一世等之间的关系。

通过培训,大家感悟颇深,纷纷表示要按照培训要求去做,认真履行自己的职责,更好地为同学服务,做一个合格的学生干部。