四棵人参折射廉政教育新成效

发布时间:2019年09月19日     作者:文/孙欢欢、王丽华     浏览量:

915,是洛阳师范学院迎接2019级新生报到的第二天,正在忙碌的食品与药品学院周老师突然接到学生干部的电话:“老师,有个学生家长给您带了点东西,说是给您说过了,非要放在迎新工作值班点。”“好,我知道了,这就过来。”挂掉电话,周老师皱了下眉头,放下手头的工作,向迎新工作点走去。她边走边回忆着昨天跟学生家长的一通电话——“老师,您好!我是咱院2019级的学生家长,给您带了点我们老家东北的特产,想问下您现在方便不?我给您送到办公室去。”“谢谢您,您的心意我领了,但是东西我不能收。”周老师果断地回绝道。家长执意要把特产送去,说只是一点小心意,周老师再次拒绝了他,并说“我们学校有明确的规定,在中秋节前学校纪委还专门向全校师生发送了‘双节’廉洁自律提醒。孩子在这里,您放心,我一定会尽心照顾,但是东西我真的不能收。”这通电话之后,忙碌于迎新工作中的周老师以为这件事就过去了,可是没想到家长会把东西送到迎新工作值班点。

老师来到军训值班现场,打开包一看原来是四棵人参。于是她拿起电话,向学院党委书记、副书记做了汇报。学院领导班子随即召开了碰头会,商议如何处理。直接退给学生,怕学生会有压力,家长也已经离校返程了。后来经过班子研究,决定放在实验室做标本,供学生实验用。与此同时,学院党委将具体情况向学校纪委做了汇报。

越是小事越要留心,越是独处越要小心。正如周老师所说,她并不知道家长送的东西有多大价值,但是她很清楚哪怕是一块钱自己也不能要。“家长可以坚持他的心意,但我们要坚持自己的原则。”东汉著名学者王逸曾在《楚辞·章句》中注释说:“不受曰廉,不污曰洁”,也就是说,不接受他人馈赠的钱财礼物,不让自己清白的人品受到玷污,就是廉洁。廉洁的行为体现在平时的一言一行之中,体现在身边的点滴琐事中。

近年来,我校党委不断加强党风廉政建设和干部作风建设,校纪委聚焦主责主业,持续强化监督执纪问责力度和廉政教育,持续推进全面从严治党向基层延伸,让廉洁自律成为广大党员干部自觉遵守的准则。四棵人参也许并不昂贵,但它关乎纪律规矩,关乎党员干部形象和学校声誉。食品与药品学院党员干部拒收人参,并进行妥善处置,这充分体现了他们的廉洁自律意识和洁身自好的品质,也折射出我校一以贯之坚持廉政教育的具体成效。

责任编辑:陈留洋

上一条:纪委办公室扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育   下一条:纪委召开新学期工作会议