师范专业认证

你的位置: 学院首页 -> 师范专业认证 -> 正文

我院卓越班成员开展“神奇的水”科学实验课

发布时间:2019-03-30 作者: 点击:[]

为了提高卓越班成员的教学技能,激发小学生学习科学、探究科学奥秘的兴趣,2019年3月28日,我院卓越班成员前往洛阳市洛龙区第二实验小学,为四年级的小朋友们带来一堂以“神奇的水”为主题的科学实验课,卓越班成员文明月和岳怡兵担任此次实验课的老师。

实验课开始,老师以生活中有趣的现象把同学们引入到今天实验课的学习,首先,老师拿一瓶无色的液体喷洒在准备好的白纸上,白纸上便显现出字,同学们看到都很吃惊,觉得不可思议,纷纷询问为什么,老师告诉他们:这张白纸上原本有用碱性液体写的字,因为溶液是无色的所以他们看不见。后来喷洒的液体是指示剂溶液,指示剂溶液能够让碱性溶液显色,所以字便能显现出来。随后,老师让他们揭秘自己实验桌上的白纸上写的是什么字,并让他们用那个字造句或说一个带有那个字的成语,同学们争先恐后的分享自己的成果。之后,同学们都表示自己也想用毛笔写字,实验老师让他们以组为单位写上自己想写的内容,并分享自己写的什么以及为什么要写它,在欢声笑语中,一堂生动活泼的实验课很快接近了尾声。

此次实验课的开展,不仅为卓越班成员提供了一次锻炼的机会,提高了他们的教学技能;而且有利于激发小学生对科学学习的兴趣,能够使学生领悟到学习科学的乐趣,从而能更好地培养学生的创新、创造能力。

上一条:我院开展“名师进课堂”系列讲座——洛阳市优秀教师王克