你的位置: 学院首页 -> 科学研究 -> 学术交流 -> 正文

国家优青兰亚乾、韩英锋、刘大欢教授莅临我院讲学

发布时间:2020-01-14 作者: 点击:[]

1月13日下午2点半,在化学楼214房间,洪堡学者、国家优青、西北大学“秦岭学者”韩英锋教授;国家“万人计划”领军人才、青年长江学者、国家优青、南京师范大学兰亚乾教授;国家优青、北京化工大学刘大欢教授应邀来我院进行学术交流,先后分别做了题为 “模板控制的溶液光化学反应”, “晶态材料人工光合作用催化剂”,“基于材料基因组学方法的化工分离材料分子设计与开发”学术报告。学院副院长冯勋主持了报告会,化学化工学院院长马录芳教授,部分老师及研究生参加了报告会。

韩英锋教授详细介绍了液相中模板导向高效光化学反应的前沿工作,围绕金属—碳键的形成和断裂构筑新型有机功能体系,特别是金属—卡宾高效光化学反应模板合成特定分子等内容,深入阐述了研究中的设计思路。

兰亚乾教授详细介绍了课题组近期在晶态材料用于二氧化碳光化学还原方向的研究进展,尤其以MOF结构为模型研究过渡金属、石墨烯量子点、异金属簇等对二氧化碳的光化学还原,深入浅出地介绍了课题的研究思路。

刘大欢教授详细介绍了课题组在多孔材料的基因组学构筑方法及其应用方面的研究进展,尤其是面向化工分离过程中功能材料的基因库建立、高通量筛选、材料制备与应用等方面进行了深入的介绍。

报告内容丰富,既有深层次的理论分析、预测,还有系统的研究过程,形象生动、深入浅出、精彩纷呈,拓宽了与会教师和研究生的学术视野。专家们还对教师提出的问题进行了详细解答,并对我院化学学科发展、研究生管理提出了指导性建议。

韩英锋,西北大学“秦岭学者”特聘教授、博士生导师,洪堡学者,国家优青,中组部“万人计划”青年拔尖人才。主要从事功能有机金属化学的研究。在Angew. Chem. Int. Ed.、J. Am. Chem. Soc.、Chem. Rev.、Chem. Soc. Rev.、Chem. Commun.等期刊发表论文70余篇,近5年ESI高引论文5篇,热点论文1篇。

兰亚乾,南京师范大学教授、博士生导师,国家“万人计划”领军人才、科技部中青年科技创新领军人才、青年长江学者、国家优青。主要从事配位化学研究,致力于晶态材料在能源领域的应用探索。在Nat. Commun.、J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem. Int. Ed.、Adv. Mater.、Matter、EnergyChem、Chem. Soc. Rev.等期刊发表论文120余篇,他引11000多次,ESI高引论文19篇 。

刘大欢,北京化工大学教授、博士生导师,国家优青,北京高校青年英才计划人选。主要从事基于材料基因组学方法的新型纳微结构功能材料分子设计、合成与工艺开发。在AIChE J., J. Am. Chem. Soc., Nat. Commun.等国际化学化工主要期刊发表SCI论文110余篇,专利20余项。

11209

上一条:我院李进博士通过离子交换法构建提升光催化产氢性能的硫化物Z型异质结 下一条:化学化工学院召开2020年度国家自然科学基金项目申报论证会