你的位置: 学院首页 -> 科学研究 -> 科研成果 -> 正文

洛阳师范学院2018年化学学科建设暨无机合成前沿论坛顺利召开

发布时间:2018-06-26 作者: 点击:[]

6月25日上午,洛阳师范学院2018年化学学科建设暨无机合成前沿论坛在成均楼B301会议室召开。论坛特邀西北大学副校长、三秦学者王尧宇教授,原南阳师范学院院长王利亚教授,国家杰青、长江学者、中山大学苏成勇教授,国家杰青、长江学者、上海交通大学崔勇教授,国家杰青、长江学者、苏州大学郎建平教授,国家杰青、长江学者、南京大学左景林教授,国家杰青、厦门大学龙腊生教授,国家杰青、长江学者、东北师范大学朱广山教授,三峡大学材料与化工学院院长李东升教授,中组部青年千人计划、华中科技大学卢兴教授,河南省特聘教授臧双全,国家优青、中组部万人计划青年拔尖人才、西北大学韩英锋教授等22人。我校潘留占副校长,科研管理处张瑞玲处长以及化学化工学院全体老师和部分硕士研究生参加了此次会议。

我校潘留占副校长代表学校对出席会议的各位专家表示欢迎。他简要介绍了学校的校情,特别是化学作为洛阳师范学院传统优势学科,在省级平台建设、人才队伍建设等方面取得的成绩。潘留占指出,此次论坛具有广泛深远的影响力和重要的学术价值,学校将以此为契机,加强学科建设、广聚学术资源、广交学术人才、提高科研创新能力。希望各位专家、领导为我校的化学学科建设提出宝贵意见和建议。

报告分别由西北大学副校长王尧宇教授,原南阳师范学院院长王利亚教授主持。苏成勇教授作了题为“纳米分子容器/反应器的自组装与催化性能”的报告;崔勇教授就该课题组在“手性MOFs催化剂的结构设计和功能调控”方面作了系统性的报告;郎建平教授作了“在晶态MOFs框架中精准控制光化学环加成反应”的报告;接着,龙腊生教授、李承辉教授、左景林教授分别作了题为“MOFs中的磁电耦合效应”、“高强度自修复材料的设计及其应用”、“基于分子导体的自旋电子材料研究”的报告。

6月25日下午,召开了化学省级重点学科建设论坛。河南省功能导向多孔材料重点实验室主任吉保明教授从化学化工学院概况、学科布局、团队建设、平台建设、人才培养体系、高级别成果及转化等方面进行了全面汇报。之后,专家对我校化学学科建设发展过程中在科学研究、人才引进与培养、学术交流与合作等方面给出了许多宝贵意见,尤其是如何保持我校化学学科ESI前1%给出了建设性的指导,专家们还指出我们需要结合当前国内外研究热点和当地需求,立足自身发展,解放思想,进一步凝练学科方向,走“特、新、优”发展之路。

会后,梁留科校长和专家们就我校化学一级重点学科的进一步发展进行了深入交流和讨论。此论坛为我校带来最前沿的学术视角以及最前端的科研成果,为师生们提供了极其难得的近距离学习交流机会。对于促进我校化学学科发展,提升我校化学学科在国内的知名度具有重要指导意义。

洛阳师范学院副校长潘留占致辞

化学学科建设论坛现场

参会专家与领导合影留念

上一条:国家杰出青年基金获得者王强斌、张健研究员等莅临我校讲学 下一条:中国农业大学教授郭红超莅临我院作学术报告